首页 县市新闻 双峰县

科技撑起产业“梦”——双峰县政协委员曾贤才的乡村情缘

2022-05-08 00:53 娄底新闻网 王玖华 赵叶茂

1

5月5日,双峰县第十届政协委员、贤才果蔬专业合作社理事长曾贤才,在他的智能“工厂化”育秧基地说起他的“育秧经”:“运用控温控湿的环境,降低早春寒冷天气烂种烂秧的风险。通过密室催芽,温棚出芽的集中育秧方式,秧苗发芽率达92%,待秧盘齐苗成秧后,可用于机插或机抛,每棚供秧50亩以上,并与种粮大户签订了供销合同,保障了秧苗质量。”

“曾贤才的自动循环育秧智能‘工厂化’育秧技术,果然没让人失望,育出的秧苗匀称齐整,比田间育秧省事多了。”洪山殿镇种粮大户毛正光说,“这田垅里的200多亩机插秧,就是曾贤才的智能工厂育出来的,提高了作业效率,降低了生产成本,省心又省力。”

县科技特派员曾文雄对曾贤才十分佩服:“他天生就是块科技料子,通过把10多年来的实践和经验积累,转化为科技成果,水稻育秧、辣椒育苗、西瓜种植、蔬菜种植、辣椒产业等搞得风生水起,贤才果蔬不同凡响。”

“全村60多亩辣椒苗,都是贤才果蔬合作社免费提供的,仅辣椒一项,村民每户就增加300元以上。”甘棠镇祠堂湾村乡村振兴帮扶工作队队长兼一支书宋国波说。“托帮扶工作队的福,种了3亩辣椒苗,长得多好。”祠堂湾村61岁的刘大爷说,“再过几天,就可以销售新鲜辣椒了,肯定能卖个好价钱。”

“到4月底,500万株辣椒苗,100万株苦瓜、丝瓜、西瓜、茄子、西红柿等12个品种的蔬菜种苗,被邻近乡镇的农户‘抢’光了。”曾贤才的妻子十分开心,“从今年3月至4月的1个多月里,基地上是人来人往,开小车的,开农运车的,骑摩托的,都来选购各类蔬菜苗,累得我每天精疲力尽,有时饭都吃不成。那段时间虽然辛苦,但每天有这么多的收入,再苦再累也值了。”

“所有的蔬菜种子都是省农科院提供的,由县科技服务专家技术指导,育出的苗子,无虫无病。”曾贤才说,“看来走科技兴农这条路走对了,10多年前返乡创业的选择是对的,能为振兴乡村尽力,心满意足了。”

1983年出生的曾贤才,高中毕业后只身来到广东东莞打拼。“2003年我20岁时,每天11个小时的流水作业,干得我腰酸腿疼,每月才1000多元的工资,加上厂里的规矩严,对我这个农村里自由惯了的人,简直是遭罪受苦。”回忆起在广东的打工生涯,曾贤才说,“后来慢慢地想通了,毕竟我是农村人,我的梦想是带领乡亲们一起打拼出自己的一片新天地,建设好自己的美丽家园。”

就这样,曾贤才辞掉工作,怀揣几千元钱,2005年回乡创业,租了10多亩地种植大棚礼品西瓜和蔬菜。随着“胃口”越来越大,他的蔬菜产业也越做越大,从当初的小打小闹,升级为现在名符其实的“正规军”;产品从单一拓展到现在的蔬菜、辣椒等10多个品种;当初的10多亩种植面积增加到现在的1500多亩,产品供不应求,成为村民致富的带头人。

“2008年4月种的50亩西瓜,6月发洪水,西瓜打了水漂;2013年持续干旱,造成蔬菜减产;2016年突发洪水和2019年晚稻寒露风,更是损失惨重。”曾贤才回忆道,要不是当地政府及时伸出援手,果蔬基地被娄底市委政府确定为全市“菜蓝子”工程,还纳入洪山殿镇产业扶贫项目及双峰县省级重点帮扶产业,哪有今天的成果。

“他倔劲一上来,十头牛也拉不回。”曾贤才年迈的母亲说,“哪里有培训,他就往哪里去;哪里有考察,他就往哪里奔,车来车往的开支不少,七七八八的培训证书一大沓,他就是这么样的一个人。”

通过网上淘金、书本学习、培训考察、拜师学艺与科技实践的互动融合,曾贤才成为全县科技土专家里的知名人士了。”县农广校校长宋伟泉对曾贤才大为赞赏,“他善于学习,刻苦钻研,在邵阳瓜果研究所学成了嫁接育苗技术,提高了西瓜的抗病能力和产量。利用省农科院学习大棚反季蔬果瓜果,成功转型发展,收益飙升。抢抓娄底城区‘菜蓝子’工程契机,拓展基地规模1500亩。争取国家政策补贴,建成钢架大棚200亩,先后成立贤才果蔬专业合作社和曾府辣酱公司,科技助力撑起了他的产业梦。”

历经10多年的发展,贤才果蔬专业合作社年均培育销售辣椒等蔬果种苗1000多万株以上,推广面积5000多亩,年产绿色食品、辣椒、礼品西瓜等600多万斤,辣椒产业收入占据“半壁江山”,年产值突破1000万元以上,捆绑348户886人入股加盟,连续5年分红40多万元。

曾贤才取得的突出成绩,得到了各级领导的认可,2021年10月,曾贤才当选为双峰县第十届政协委员,荣获娄底市第六届农村科普先进个人,2020年和2021年,被聘为双峰县农技专家特聘员,2020年评为全县劳动模范。历年来共解决100多名劳力就业,带动周边5000多户发展果蔬产业,贤才果蔬专业合作社和曾府辣酱公司,先后收获全国优秀农民田间学校、湖南省绿色食品示范基地、湖南省省级示范社等30多项荣誉。(通讯员 王玖华 赵叶茂)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部