首页 县市新闻 双峰县

同来村:美丽乡村建设提升村民幸福指数

2022-05-09 00:34 娄底新闻网 王玖华 曹高兴 刘注坤 戴润良

2

(美丽的同来村)

“16.8公里的绿化工程构起一道道绿色屏障,450盏路灯照亮村组大道,139栋危房空心房被拆除倒地,560户‘厕所革命’即将完成,全村整洁干净,好一幅乡村振兴的美丽画卷。”步入双峰县金开街道同来村,县人大代表、村总支书记谭鹏辉介绍,“环卫整治和美丽乡村建设,提升村民幸福指数,帮扶工作队功不可没。”

同来村由原黄家、马段2村合并,26个村民小组568户2188人。在双峰县金开街道党工委、办事处的领导下,村党支部紧紧围绕基层党建、乡村振兴一起抓,环卫整治、农业生产同步推进,各项工作风生水起,民生福祉节节攀升,一跃成为全县的乡村振兴示范村。

2021年6月,双峰高新区被确定为同来村的乡村振兴帮扶单位后,立即组建精干的帮扶工作队驻村开展工作。高新区党委书记曹灿和党委副书记、管委会主任王洪,先后10余次入户走访搞调研,集思广益,结合同来村实际,开展绿化、亮化、美化、硬化“四化”美丽屋场建设和人居环境提升整治大行动,为乡村振兴提供动力支撑。

1

(美丽的同来村)

“帮扶工作队一来,办了好事实事,赢得了民心,得到了村民的认可。”村干部李长生说。据了解,2名驻村工作队员工作认真,做事扎实。去年6月份驻村后,他们的足迹走遍了全村的家家户户,民情日记本上写满了村民的困难和期盼。不久,一份同来村5年的工作规划和帮扶方案出笼了,环卫整治、乡村治理、基层党建、基础建设、民生工程等纳入工作规划和帮扶方案的主要内容,任务明确,责任到人。同时,争取上级资金和自筹资金100多万元,从浏阳和长沙分别购进1500株红叶石楠等苗木和450盏照明路灯,每天组织10多名劳力和专业技术员进行植树和路灯安装。对同来大道联村公路实施了水泥硬化。去年9月至今年4月,全村的139栋危房和空心房成功拆除,进度和任务完成位居金开街道前列。全村560户的改厕工作已完成320户,其余的正在紧张施工之中。村里建起了垃圾分类中心,家家户户与村委会分别签订环境卫生、垃圾收集、村庄保洁、村规民约等责任书。村里安排2名保洁员,对全村的垃圾进行收集、转运和处理,确保庭院干净,环卫达标。

村里成立人居环境整治提升领导小组,全村实行4个网格管理,33名村干部和党员分别担任志愿者服务网格管理员,具体负责环卫整治、乡村治理、民情热线等工作,落实服务群众“最后一公里”。联村工作组和帮扶工作队员,扎根在村部,热心为民办事实,架起了党群干群连心桥。

如今,环境好了,空气清新了,群众心情舒畅了,矛盾纠纷少了,帮扶工作队和联村工作组,更加融入群众心里了。(通讯员 王玖华 曹高兴 刘注坤 戴润良)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部