首页 县市新闻 双峰县

荷叶镇:抛荒整治正当时

2022-05-06 23:02 娄底新闻网 孙彪 刘云辉

娄底新闻网讯(通讯员 孙彪 刘云辉)5月6日,双峰县荷叶镇新球村10余亩荒废多年的农田里,人头攒动,一派热闹的景象。一名工人背着割草机一阵“输出”,在这里疯狂生长的杂草、杂木“纷纷倒下”。村党支部书记葛光求顶着烈日忙着指挥工人清理农田周边杂草和树木,堵塞水渠的淤泥和杂物也被掏空,不一会,水渠恢复供水功能,涓涓流水绵绵不断奔向农田,田间传来阵阵翻耕机耕田声,“沉寂多年的农田” 焕发勃勃生机。这片忙碌的景象,是该镇掀起耕地抛荒、“非粮化”整治高潮,护航粮食生产安全举措的一个缩影。

“留在农村的绝大部分是老龄人,想种田又有能力种田的更少,特别是今年以来化肥农药价格上涨,而粮食价格却持续走低,刨去成本,一年到头种田散户根本赚不到钱,青壮年宁愿去城里务工,也不愿意在家种田,农忙时节农村劳动力更是匮乏;部分农业水利设施因年久失修,水渠里充满淤泥、沙土、杂物等堵塞,失去供水功能;种田基本是‘靠天吃饭’,风调雨顺对农民来说还有点盼头。同时,部分农民对土地流转观念跟不上,导致偏远山区成片成规模发展农业难度大。各方面的原因导致农村耕地抛荒的现象愈来愈多,而且问题逐渐凸现。”葛光求坐在田埂感叹道。

据介绍,新球村耕地面积1200多亩,由于多种原因,导致不少良田荒芜。自去年年初以来,村两委、联村工作组看在眼里,急在心里,多次召开党员、组长、群众户主会,宣讲耕地保护政策,解读相关法律法规,宣传粮食生产奖惩办法,通过屋场会逐网格引导群众的观念。去年,通过引进能人、示范带动等工作,整治抛荒150余亩,今年将继续抓住关键节点、重要时段,推进50余亩优质良田的整治,持续有序科学分类处置,宜粮则粮、宜豆则豆,宜油则油的原则,确保基本农田面积不减。

正在带领村民在田里插秧的金凤村党支部书记王春耕和副书记王德兵告诉笔者,由于村上的劳动力大部分外出,眼看曾经粮田杂草丛生,感觉耕地抛荒整治是压在肩上沉甸甸的责任,经过商量,作为村两委干部应该要有所行动,扛起粮食安全的责任。通过召开屋场会,和各户的户主耐心交流沟通,得到了广大群众的支持和理解,都认识到耕地荒芜实在可惜,纷纷将抛荒的耕地流转给他们刚成立的家庭农场。

“在遏制耕地‘非农化’,防止‘非粮化’及抛荒整治中,荷叶镇采取‘长牙齿’的硬措施。坚持党建引领,发挥党支部的战斗堡垒作用,落实复耕复种、代耕代种、免土地流转费等措施,全镇投入财政资金60多万元,大力推进荒田荒土整治,同时,积极探索大豆玉米带状复合种植示范基地打造,确保粮食生产‘稳面积、稳产量、增效益’。”荷叶镇农技站站长刘云辉说道。

据了解,该镇2022年950余亩耕地抛荒整治目标已进入扫尾阶段,豪胜村、荷塘村、双鱼村、两头塘村等村的“非粮化”整治完成700多亩,严格落实耕地整治时同步推进地力保护补贴、双季稻补贴等惠农政策,持续增加财政资金投入。大力培育新型职业农业,倡议致富能人、乡贤、退伍军人、离退休干部、返乡创业人士等加入到发展农业队伍中来,加大扶持种粮大户、家庭农场等新型农业经营主体。同时,该镇农技人员及时逐村开展技术服务,走村入户进田间,手把手、面对面将当前农技信息告知粮农,解决粮农们的困难和疑惑,增强粮农发展农业信心,提供有力的技术服务支撑,重点推进粮食生产任务指标落实落地。

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部