首页 县市新闻 双峰县

涟水竹筏漂流助力乡村振兴

2022-05-05 16:40 娄底新闻网 周伟华 吴海清 李琴章

五一黄金假期,湘中明珠国家级水府庙湿地公园又添新的旅游景点,涟水河竹筏漂流项目在双峰县杏子铺镇涟水河段盛情开张,远近游客纷至沓来,享受绿水青山怀抱里十里画廊的醉美风景,体验竹筏漂流人在画中游的浪漫场景。

mmexport1651489982779

被誉为彩虹玉带的涟水河,10多艘竹筏在碧波荡漾的河面上来回穿梭,游客坐在竹筏上观赏美丽的山水风光,青山倒映水中,各种飞鸟在河岸柳树上嬉戏,鱼儿跃出水面跳上船头,游客争相拍照发抖音。有些游客弹琴高歌,有些游客赋诗长吟,美女翩翩起舞,帅哥竹笛横吹……好一幅快乐的景象!

mmexport1651496567098

“穿行在青山绿水间,醉美的山水图景尽收眼底,享受渔乡水韵的浓浓乡愁,我真醉了!”来自湘潭的游客王先生高兴地说。

竹筏驾驶员万重阳,一边操作竹筏航行,一边向游客介绍沿河各处景点的历史典故。他是涟水河畔的库区渔民,家住双源村矮桥冲组,平时打些零工为生。这次水府庙旅游公司开展涟水竹筏漂流项目,他第一个报名参加,投入7万元,带资入股。这几天每天有3船客人,每天收入一千多元。

“我们的竹筏漂流是5月1号开张营业,游客很多,生意火爆,我的收入也不错,这给我们库区渔民带来了富裕的希望。”万重阳高兴地和游客说。

在竹筏漂流入口处两边,四五个摊子在售卖冷饮、玩具和农家蔬菜。村民周咏梅在这里摆着冷饮等小商品摊子。她忙着和顾客打交道,白里透红的脸庞沁出忙碌的汗珠。

“今天太阳大,温度高,矿泉水和雪糕卖得好。”周咏梅看了一下微信收款,笑着说:“今天卖了500多块钱。”

周咏梅是双源村成家洲组人,她在附近的化工厂上班,丈夫成双葵也在家门口打点零工。他们这次投资入股加盟竹筏漂流项目,看到这几天的收入,他们夫妻觉得非常高兴。

“涟水竹筏漂流是旅游公司在原有民宿、餐饮、溪砚、游船的基础上新增的旅游项目。涟水竹筏漂流目前的线路是从溪口大坝到杏子铺老街这十里画廊,下一步将延伸到桃花岛、洋潭景区、小三峡和洛阳湾古寺。项目采用公司+村民合资入股经营模式,目前已有12条竹筏,下一步将发展到30条,我们要让更多村民享受到旅游发展带来的红利。”水府庙旅游公司执行董事谭文彬介绍说。

杏子铺镇是国家级水府庙湿地公园的核心区域,风景秀丽,渔乡诗韵,是国家3A级旅游景区。近年来,杏子铺镇在脱贫攻坚的基础上,大力开展乡村振兴战略,积极利用溪口库区独特的渔乡山水和丰富的人文底蕴做好生态文章,打造旅游金字招牌,大手笔投资修建水府大道等高等级旅游公路,和溪口文化园、山斗冲、雷打石风景区等10多个旅游场所,扶持水府庙旅游公司发展壮大,培育五色米、黄桃、水果鸡、乌骨鸡、油茶林等绿色产业,让上岸渔民变身大小老板,过上了幸福富裕的生活。(通讯员 周伟华 吴海清 李琴章)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部