首页 县市新闻 双峰县

在希望的田野上放飞梦想——双峰县希庄公司治理耕地抛荒、促进农业产业发展纪实

2022-05-04 14:28 娄底新闻网 贺朝新 贺杨依依

4月29日,记者驱车来到双峰县甘棠镇湖禧冲村,在当地创业能人、双峰县希庄农村农业经济发展有限公司(以下简称希庄公司)法人代表郭希庄陪同下,参观公司农业产业基地,记录该基地发展情况,展望未来美好前景。

集中精力,把抛荒地变为产粮地

灰白寸头,皮肤黝黑,一脸络腮胡子,身着黑色夹克,沾着黄泥巴的工装裤塞在带有泥巴的黑色套靴里……记者再次见到郭希庄,他依然是一个典型务农人员形象。“眼前这片耕地,4月份撒下玉米种子,现在已经长苗了,过去这里已抛荒多年。”他满脸笑容指着不远处的耕地对记者说。

1969年,郭希庄出生在双峰县甘棠镇红辉村,父母都是善良朴实的农民。由于家庭经济困难,他初中没毕业就往广东某建筑公司打工,经过多年拼命苦干,他逐步从施工员升到主管,再到项目总管,尽管年薪20余万元,但在他心里有一个“乡村田园梦”。在2006年底,他踏上回乡创业之路,先后在家乡投入200余万元,利用闲置的6000平方米土地,首开全省农村集资建房的先河。2013年,他的事迹先后被《娄底日报》《中国国土资源报》等媒体报道。

近年来,由于外出务工的村民增多,农村耕地抛荒现象比较严重,郭希庄深知“民以食为天、一日无粮千军散”的道理,看准家乡地势平坦、土壤肥沃的优势,创办草塘种养专业合作社和希庄公司,着手将红辉、西龙坪、跃进、湖禧冲等村的抛荒耕地,全部以租用或入股分红的方式,从农民手中流转过来。今年入春后,他出资购买耕田机、租用挖掘机,雇请技术工人对土地进行集中复垦,村民愿意耕种的,他提供种子;村民不愿意耕种或无力耕种的,希庄公司负责耕种,力争不荒一亩田。

希庄公司这一做法得到了县农业农村局、甘棠镇党委政府以及当地村支两委的大力支持,县里免费提供大豆、玉米种子2000余公斤,并为基地提供技术指导和销售帮扶。“目前,已流转抛荒耕地500余亩,每亩播种2.5公斤玉米种,计划流转1000余亩耕地,播种1500公斤玉米种,套种1000公斤大豆种。”郭希庄说,等到丰收之时,再创办一家农产品加工厂,专门加工豆制品等,打通微信、淘宝、抖音等电商销售渠道,开展线上线下同步销售,带动当地村民致富。

全面动手,打造集文化旅游于一体的“共享农庄”

说起郭希庄的“田园梦”,真正让他从“穿皮鞋”白领变成穿“穿套靴”的农民,时间要回溯到2013年,那时他开始投资涉农项目。

在征得村支两委同意后,他将红辉村一口25亩的草塘清淤扩容,拓宽8米,采用钢筋混凝土修筑120米长、高2米的堤坝,在塘中修筑一处小岛,将淤泥覆盖其上,用来种植蔬菜,并在小岛与堤坝之间架设桥梁,设立钓鱼墩位,将废弃草塘改建成一处微型湿地公园,现在这口草塘可灌溉附近农田约200多亩,这一治理成绩得到市、县水利部门的充分认可。

为建设美丽乡村,郭希庄投入30万元,将附近两条乡村路修成1500米长、5米宽的水泥公路;还投入50万元,在湖禧冲村扩建鱼塘,新建观光凉亭和湖心小广场,打造水上乐园。2014年,他创办百果农庄,修建荷花池,吸引众多垂钓爱好者和游客前来观光。2020年12月,该农庄先后被省农业农村厅、全国休闲农业与乡村旅游星级企业(园区)评审委员会评为三星级农庄。

2020年,他将村里的节水灌溉站改造为乡村游泳池,用电排从慕溪河里把水抽上来,注入游泳池,水质比较干净,适合村民游泳,还配备救生衣、游泳圈、照明和空调等设备设施,夏季可用于附近200亩稻田抗旱,为鱼塘和荷花池补充水源,还方便来农庄度假的游客和村民及其子弟游泳,对小孩进行防溺水安全教育,可谓是一举多得。此事经朋友圈转发后,大家纷纷为他点赞。记者再次来到游泳池边,工人师傅正在修缮护栏和上漆,还在周围搭建餐饮桌椅,不断完善场地设施设备,休闲档次逐步提升。

“以后,我们还会举办乡村旗袍秀和文化节,我的梦想是把希庄公司建设成为康养产业园,让即将老去的城乡居民来此养老,使他们老有所为、老有所乐。”面对日渐老龄化的社会,郭希庄视野开阔,梦想打造一处集文化、娱乐、旅游、餐饮于一体的共享农庄,建立一个抱团养老基地。目前,该公司项目已列入双峰县的重点建设项目。

今年,希庄公司还吸引原本在外地办厂的企业老板回乡,先后有朱柏林、邓向京、张继泉等人入股。他们各自投资60万元,一起建设产业园项目。郭希庄说:“我们积极争取党委政府的支持,公司计划总投资3000万元,逐步建设大型养殖场、景观蔬菜园,修建民宿宾馆、文化广场以及配套景观道路等设施,让前来这里休闲度假的人们真正享受农家乐。”

超前谋划,用热爱家乡的情怀造福当地百姓

千里之行,始于足下。记者翻阅了郭希庄在2019年、2020年分别撰写的《双峰希庄康养休闲农业建设示范区可行性研究报告》和《建设希庄有机大豆综合产业园项目建议书》,不难看出,他正按部就班朝着他的目标前进,其中他写的“资源整合、抱团发展、抱团取暖,共同建设美丽乡村”的想法正与国家的三农政策不谋而合。

当天,记者走进希庄公司老种子无公害蔬菜基地,放眼望去,40多亩耕地已种上玉米,空气中飘散着淡淡的泥土气息,来自西龙坪村的6名妇女正在玉米地里套种大豆,记者问她们工资怎么结算? 50多岁的村民王凤娥说:“在这里工作不仅离家近,不耽误照顾家里的农活,一天能赚到100元的工资,还包一个中餐,我们都很感谢郭老板。”目前,希庄公司聘请的工作人员20余人,包吃包住,月薪2400元,农忙时节还会招聘点工,以小时计算工钱,当天结清,从不拖欠一分钱,所以当地村民都乐意来农庄工作。为村民提供就业岗位,让他们安居乐业,大家因农业而聚、因农而富,这是郭希庄心系桑梓、回报家乡的情怀。

尽管经过多年的建设,希庄公司产业初具规模,经营日渐有了起色,但郭希庄觉得自己心中的“蓝图”才刚刚展开。他告诉记者,在目前基础上进行多功能服务优化,如新修礼堂承办酒席,装修会所用于承接户外拓展团队,扩建标准客房,新建湿地公园生态餐厅,修建农贸市场等,将希庄公司打造成品牌,带动村民致富和地方经济增收,建立农业产业发展共同体。

“只有把热爱家乡的情怀倾注到发展农业产业,壮大农村经济的实践当中,才能唱响乡村振兴大舞台!”郭希庄是这么说的,也是这么做的。(娄底日报全媒体记者 贺朝新 贺杨依依)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部