首页 县市新闻 双峰县

“尽管损失严重 但也要继续干下去”

2022-04-29 13:12 娄底新闻网 王玖华 曹高兴 刘注坤

“尽管损失严重 但也要继续干下去”

——双峰县金开街道同来村致富带头人谭彪的乡村情结

“今年2月22日的一场大雪,压垮了公司的钢结构厂房,直接经济损失200万元。从当日下午至目前为止,共出动吊车、铲车、挖机等机械100多台次,组织人工清理500多人次,加上重建厂房和停工停厂2个多月,公司将亏损600多万元以上。”4月29日,双峰县顺风建材有限责任公司董事长谭彪指着清理待建的厂房,算起了经济损失账,“整个厂房建筑共5000多平方米,2014年请长沙钢结构公司承建,是存放石灰石、公分石等建筑材料的大型仓储,被雪灾害得元气大伤,恐怕一时难以恢复。”随后,谭彪露出坚毅的神色:“尽管损失严重,但也要继续干下去,为乡村振兴作贡献。”

双峰县顺风建材有限责任公司位于金开街道同来村的同来山上,占地面积72亩左右,于2004年投产,主要生产石灰石、公分石等建筑材料。公司于2004年成立,注册资金2100万元。35岁的公司董事长谭彪,是地道的同来村人。2008年接手公司,2014年厂房改造扩建,历经14年的艰苦奋战,公司从一个小小的采石场成长为一家集开采、生产、加工、储存、运输于一体的市级产业化龙头企业,年产石灰石、公分石60万吨以上,产品销往全省各地,占据了全县公路、房地产开发建材市场的“半壁江山”。公司拥有运输车、洒水车、铲车、挖机等机械设备20多辆(台),安置劳动就业30多人,为助力乡村经济提速发挥了积极的作用,谭彪也被誉为引领乡亲致富的带头人。

“2020年5月,同来村举行村组公路建设开工仪式,谭彪现场捐了50万元……”县人大代表、同来村总支书记谭鹏辉说,“那次开工仪式,共收到捐款200多万元,为顺利建成2.35公里的村组公路提供了资金保障。2020年4月,谭彪还向印塘乡和金开街道抗疫指挥部分别捐献2万元的爱心款,为阻击疫情立了功。”

“2018年,村里900米的组级公路硬化,谭彪董事长慷慨解囊,捐了1万元,破解了资金难题。”同来村村民小组组长王修帮对谭彪的善举记忆犹新。

“我一家6人,妻子患病10多年了,花费了10多万元,欠了一屁股债,好端端的家庭变成了贫困户,全靠儿子儿媳在外打工维持生计。我在家当2个孙儿的‘保姆’,日子过得艰苦。2017年开始,每逢春节,除了物资外,谭彪董事长还要给我2000元慰问金。”同来村74岁的谢惠求老人唠起谭彪的“好处”,满是感激。

“从2016年开始,我就成为顺风建材公司的一名洒水车司机,负责采石场和同来村公路沿线绿化带的洒水工作,每天工作8个小时,加班另计,吃住公司全包,每年有6万多元的收入。”同来村42岁的谭利辉对谭彪也是非常感激,“2014年我还是全村的贫困户,仅有的2间土砖房还是父亲二十世纪七十年代建的,老婆孩子跟着受累。是谭彪董事长安排我进公司,让我跟班学技术。洒水车开了6年,如今不仅脱了贫,家里的土砖房也换成了小洋房。”

“全村有10多人是谭彪资助和安置就业的,其中7名驾驶员和2名管理人员,都是重病、残疾或无手艺的特困人员。”同来村村干部李长生说,“据粗略统计,谭彪开办的公司及他个人,从2008年到现在,资助贫困家庭、贫困学生至少100户以上,还有修路、治水等公益事业,捐款累计超过200万元了。在他的带领下,全村大部分人走上了脱贫致富的道路。”(通讯员 王玖华 曹高兴 刘注坤

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部