首页 县市新闻 双峰县

荷叶镇开展防汛暨地质灾害应急演练 提升处置能力和水平

2022-04-28 20:50 娄底新闻网 孙彪 曾丰

娄底新闻网讯(通讯员 孙彪 曾丰)为应对主汛期内涝、山洪灾害等突发事件,4月28日,双峰县荷叶镇开展防汛抢险暨地质灾害应急演练。水利组工作人员、水库管理所人员、应急分队及库区和地质灾害附近居民参与模拟演练,镇主管农业负责人现场指导。

本次演练主要模拟持续多日强降暴雨,巡查责任人在日常的巡查工作中发现九峰水库、江边水库、新耀水库水位超过警戒线并持续上涨,坝体外坡倒滤体基脚散浸中发现浑水并塌方,有可能引发溃坝事故发生,及石鸡寨村和新田村地质灾害点出现险情为背景,巡查责任人迅速用铜锣敲响预警撤离信号,同时向镇防汛办值班室报告险情。

接到“险情报告”后,镇防汛总值班人迅速调度,立即启动防汛应急预案,应急抢险组、后勤保障组、群众疏散组、抢险技术组、值班组、现场报道组等6个工作小组迅速反应,立即奔赴“灾情点”,投入演练,各工作小组分工协作、紧密配合,有序疏散周边和受威胁地段群众并妥善安置,同时,组织人员对塌方地段进行沙包筑桩、堵口复堤、填堵裂缝,并覆盖上塑料雨布,经过6个多小时的共同努力,3座小Ⅰ型水库和2处地质灾害点的险情得到有效处置,达到了预期效果。

通过此次演练,检验该镇指挥系统的快速反应能力、联络通畅情况,检验应急队伍快速集结、山洪灾害防御转移人员、防汛抢险装备及使用情况,检验防汛预案和山洪灾害防御预案各种应急措施的可操作性。下一步,该镇将持续推进小Ⅱ型水库、骨干大山塘、地质灾害点的应急演练,提高应急队伍的处置能力,加强工作人员的业务培训,扎实开展日常的巡查、管理工作,发现安全隐患及时消除,同时,开展多方位的宣传工作,提高群众防汛安全意识,保障人民群众的生命与财产安全。

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部