首页 县市新闻 双峰县

走马街镇杉树村大力发展村级集体经济

2022-04-29 15:54 娄底新闻网 冯兵田 赵富贵 周松平 李远根

微信图片_20220429162827

(走马街镇杉树村大力发展村级集体经济)

来到双峰县走马街镇杉树村,记者首先感受到的是这里企业与商贸的繁荣,石材厂机器轰鸣满负荷生产,电机厂数十名员工加班加点,自来水厂汩汩清泉流入千万家……

“这些实体经济不仅是我们村集体经济的财富来源,更为村民们提供了就业增收的岗位。”杉树村党支部书记彭团元介绍。

2014年之前的杉树村,是个软弱涣散村,穷家难当,村支两委欠债10余万元,村集体收入为零。2021年该村集体经济收入达20.96万元。今年3月上旬,彭团元代表双峰县参加市里举办的集体经济发展调研会,并作为该县代表发言。从昔日的“手中无米,叫鸡不理”的窘境,到现在的村级集体经济蓬勃发展,杉树村经历了什么,让集体经济步入了快车道?

火车跑得快,全靠车头带。2014年,在外创过业、当过大企业高管的彭团元被村民邀请回来担任村支书。村民们盼望着他这个能人带领村子走出困境。彭团元从理念灌输入手,逢会必讲“宁可睡地板也要创业”,潜移默化,把发展集体经济的理念生根于每个党员、组长、代表甚至每个村民心中。

所谓“靠山吃山、靠水吃水”,发展村级集体经济最能依靠的便是资源禀赋,村支两委决定从“禀赋”二字上做文章。他们对田、地、塘、坝、林、山等村集体资产进行了一次大盘点,做到心中有账,账实相符。

结合村级实际情况,村支两委坚持“宜工则工、宜农则农、宜商则商”的基本原则,通过吸引投资、合作开发、租售开发等模式,运用市场办法实现资产的资本化运作,多形式多途径盘活资产,实现参与各方共建共赢。

为将村里的废弃采石场盘活,村支两委发动亲朋,对外招商,当年下半年,引进来安石石材,为营造良好投资环境,让企业安心经营,村支两委4人面向党旗宣誓,绝不在企业中贪占一分钱,还安排专人协助企业办理相关证照,协调工农矛盾,当好企业的“暖心人”。

为了鼓励村民创业致富,村支两委成员先行“试水”,彭团元和村主任率先在村成立合作社,承包稻田或发展林下经济;采取入股或独资的方式参与经营2家服务公司和1家机电公司。该村坚持“小部分用于村基础设施建设和村民福利发放,大部分用于发展”的村集体经济收入分配方式,先后建立了1个50KVA光伏电站,3个自来水供水厂,安装了一批路灯。

依靠集体经济的收入,村支两委将一件件民生实事落地,迅速增强了村民的幸福感、获得感。

“今年我们计划利用村里和周边的100口水塘养鱼,投资300万元建一家鱼罐头加工厂,让村民变成股东,增加就业岗位,促进村民增收。”彭团元介绍。(娄底日报全媒体记者 冯兵田 通讯员 赵富贵 周松平 李远根)

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部