首页 县市新闻 双峰县

爱心人士杨巧平:寒冬暖童心 爱心无止尽

2022-01-11 10:59 娄底新闻网 张曙光

娄底新闻网讯(通讯员 张曙光)“阿姨,今天您从长沙赶来我家,给我送来这么多糖果和现金,还给我上了一场生动的励志课程,太感谢您了!”1月10日下午,双峰县杏子铺镇万年村单身家庭、困难留守儿童小艳激动地对爱心人士杨巧平说。

隆冬时节,天气寒冷,家住长沙市区的杨巧平不畏远道的劳苦,赶赴杏子铺镇,在杏子护苗爱心会人员的带领下,来到小艳的家。杨巧平一手提着牛奶,一手捧着糖果,踩着泥泞小路,走进小艳的家。

小艳面带微笑,和奶奶在厅屋前迎接着远方来的客人。小艳接过杨巧平的礼物,招呼客人落座后,马上又去泡茶待客。

小艳今年12岁,六年级学生,学习成绩优秀。父亲长年在外打工,母亲在七年前带着幼小的二弟离家出走,至今杳无音信。爷爷奶奶年老多病,拉扯着小艳姐弟过日子。杏子爱心会得知小艳的情况后,发动社会各界爱心人士对小艳进行资助。2021年10月12日,“双峰教育”以《护苗爱心会,情暖学生娃》为题,报道了小艳的情况。杨女士看到后,立即与爱心会联系,表示回杏子铺后,一定去小艳家实地走访进一步了解。

“来来来,坐阿姨这里来,有什么事都跟阿姨说吧。”杨巧平把小艳叫到身边坐下,亲切地为小艳梳理有些杂乱的头发,笑吟吟地跟小艳聊起了家常。

从家庭困难、思想情绪、学习成绩到人生理想,杨巧平都耐心细致地跟小艳讲解、劝导,鼓励小艳树立信心,努力学习,用知识去改变人生的命运。同时对小艳有“追星”的倾向进行校正,希望她去掉浮华,多点沉静,一定要把人生追求的目标定位在造福人类的科学家、道德模范身上。

在小艳家出来后,杨巧平又马不停蹄去了双峰七中,去看看另一个单身家庭的优秀困难学生小维。

杨巧平居住在长沙,娘家在杏子铺镇品端村,她有一颗大爱的心。十多年来,她为家乡修路捐款,为困难的亲戚、重病的邻居和贫寒的学生捐献爱心,累计金额超过二十万元。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部