首页 县市新闻 双峰县

欧阳威海:乡村振兴挑“大梁”

2022-01-10 20:42 娄底新闻网 王玖华 曾文雄 赵叶茂

大棚辣椒基地

(大棚辣椒基地)

机械化作业

(机械化作业)

釆摘冬辣椒

(釆摘冬辣椒)

“妻子管财务,老大跑销售,老二搞文秘,老三当机手,分工明确,各负其职,自己坐镇指挥,掌控公司。”1月10日,58岁的欧阳威海看着全家5口围着公司“转”的妻儿子女们,好不开心,“公司年初定任务,年底看结果,家庭和睦,产销两旺,公司今天的成果,他们功不可没啊。”

欧阳威海所说的公司,名叫“双峰县向阳红现代农业综合开发有限公司”,位于青树坪镇双田村。公司大楼挂着的“双峰县启富农机服务农民专业合作社”和“双峰县鹤立种养农民专业合作社”的牌子赫然在目,紧邻公司的储存仓库,保鲜冷库等厂房吸人眼球。“公司创办于2014年,2015年相继成立2个合作社,老大和老三分别负责管理。”公司法人代表欧阳威海介绍,“公司占地面积5000平方米,是集种养、服务、生产、加工、销售于一体的现代化农业综合公司。历经6年的发展,拥有3栋烘干仓储,1栋办公大楼,2座保鲜冷库,大小农机具266台(套),大米加工生产线和全自动粮油加工生产线各1条,可储存粮食2000吨,总投资4388万元。”

“公司的主要目的是带动更多的村民加入到合作社来,走共同富裕的道路。”娄底市人大代表、老大欧阳巧接过话题,“公司以双田村为中心,幅射带动周边石泉、荆塘等村,连片流转土地2700多亩,入股社员12人,捆绑农户820多户,农机服务3个乡镇22个村,服务面积35360多亩。可以这么说,公司一切为农户着想,一切为农民谋利,以统防统治和农机服务为例,每年节约每户每亩成本100元以上,获得了广大农户的认可和欢迎。”

“2021年,公司种植水稻2700多亩,其中双季稻1300多亩,一季稻700多亩,再生稻600多亩,加上大棚辣椒、农机服务等收入,年产值600多万元,净赚150多万元,成为乡村振兴的典型,全县农业生产‘模范之家’,为国家粮食生产作出了贡献。“双田村支部书记对阳威海赞赏有加,“公司分别荣获湖南省现代农机合作示范社、湖南省农业产业化联合体、湖南省水稻全程机械化农事服务中心、湖南省种植合作示范社等称号,老大欧阳巧2021年还当选为娄底市人大代表,合作社多次被省、市、县各级领导观摩指导,村里也跟着沾了光,没荒一丘田,多亏了威海公司的鼎力相助啊。”

在归古新村智慧育苗工厂的大棚辣椒产业基地,老二欧阳巧坤带领社员在采摘辣椒,准备运往外地销售。“基地由4个连体钢架大棚组成,2万多平方米,2021年2月,请专业技术人员打造的,仅大棚器材费用和人工成本就是好几百万呢。”欧阳巧坤边摘辣椒边说,“现在采摘的是秋辣椒,可以延续到春节后,全年可种植生产春、夏、秋三批辣椒,来源于江西省和省农科院研制的春研十三号和辣旋2个优质品种,基本上做到一年四季辣椒供应不断档。最主要的是安置了不少劳力就业,公司成为最大的赢家。”

“公司员工有搞管理的,有专攻技术的,有长期工的,也有临时性的,加起来有100多人。”负责机械化运作的老三欧阳雄告诉笔者,“人员按季节而定,仅机手就有10多人。从2月份翻耕农田,到4月份移栽下田,再到7月和11月早、中、晚稻分别收割入库,机手承担了整个机播、机耕,机收等全程机械化服务任务,旋耕机、收割机、插秧机、拖拉机,轰隆隆响8个多月以上,工作很辛苦,每天380元的工资,还是划算,大大减小了劳动强度,降低了人工成本。”

“老公风雨几十年,跟着他有苦也有甜。”53岁的妻子对丈夫既恨又爱,“老公开过店,打过工,办过碎石场,当过包工头,2014年回家从事农业种养殖,好好的包工头不当,硬要转行摸锄头把。这几年的苦吃了不少,每到3月至9月的大忙时节,中午最多的有8桌人吃饭,家里忙得一团槽,伙食费和工人的工资,去年就付了100多万元。”

“我这个人天生就是搞农业的料子,祖祖辈辈是农民,不能忘本嘛。”说起创业的经历,欧阳威海回忆,“2014年前,在双峰县城包了几个工程,每年有几十万的收入,没有现在这么辛苦,活得潇潇洒洒。2013年回家过春节,村支部书记向我‘诉苦’:“年青人都奔外地发财去了,田里荒得历害,这么下去,今后吃饭都成问题呀。’说者无心,听者有意,心想搞农业虽然风险大,成本高,但中央对农业生产的投入力度越来越大,各项农业补贴也越来越多了,于是与全家一合计,搞农业种养殖,举手赞成。2014年就把几个工程转让,回家创办了向阳红公司。2015年又办起了2个合作社,承包了土地和池塘,种田养鱼喂鸡鸭,全家同心协力,硬是把公司和合作社闹得红红火火,带动了更多的人奔上了乡村振兴路。几年的实践证明,这条搞农业的路走对了,更加坚定了我种田的信心和决心,多种田,多产粮 ,为振兴美丽乡村多作贡献。”(通讯员 王玖华 曾文雄 赵叶茂)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部