首页 县市新闻 双峰县

双峰农机登上中老(怀化—万象)国际货运列车

2022-01-06 23:06 娄底新闻网 欧阳海希 吴海清 胡伟概

娄底新闻网讯(通讯员 欧阳海希 吴海清 胡伟概)1月6日上午11时,一声气笛长鸣,装载72标箱的中老铁路(怀化—万象)国际货运列车首发。“农机之乡”双峰县农机企业的5个货柜2700多台小型农机产品随着铿锵的伴奏声开往东盟地区。从此,双峰农机走出国门有了更加便捷的通道。

2019年8月,国家发改委发布《西部陆海新通道总体规划》,将怀化定位为“重庆—怀化—柳州—北部湾”主通道上的重要节点城市。2022年1月1日,RCEP正式生效。当天,怀化市首份RCEP原产地证书签发。

“中老铁路(怀化—万象)国际货运首发列车的开通,对于我们双峰农机企业来说,减少了成本,降低了风险,缩短了运输时间。这次我们一共有3个集装箱搭上了首发列车,节约成本4万多元……”湖南省劲松机械有限公司外贸副经理谢星星对笔者说。

图片1

(中老铁路(怀化—万象)国际货运首发列车)

“2021年10月,怀化、娄底商务粮食和口岸部门联合到双峰的农机企业进行专题调研,与双峰县部分大中型农机企业达成了一致协议。双峰劲松、农友好运来、东方红3家农机企业搭上了这趟首发‘幸福专列’。”双峰县商务粮食局对外经济贸易股股长刘玉林说。

图片2

(中老铁路(怀化—万象)国际货运首发列车)

湖南省好运来机电设备有限公司总经理王跃文介绍,以前发往老挝的农机产品,首先要预约深圳相关港口的专柜,预约成功后,从港口发车过来装货,然后再运到港口,通过海运到泰国进行中转,最终抵达老挝,一趟下来要将近20天时间。现在通过“怀化—万象”列车,6天时间就可以到达老挝,能够让客户提前半个月拿到农机产品。其次在物流、报关、海运等各个环节,以前各种费用算下来,一个专柜大概需要3万元左右,现在是1.5万元包干,可以节省约50%的费用。

湖南省东方红机电有限公司销售总监刘美华则表示,下一步将持续做好产品研发,努力提升产品质量和售后服务水平,为农机行业作出新的更大贡献,以实际行动回报社会。

图片3

(湖南双峰农友机械集团有限公司的员工在组装组合米机 乃继辉/摄)

图片4

(湖南双峰农友机械集团有限公司的员工在打磨烘干机配件 乃继辉/摄)

图片5

(正在装车的双峰农机)

农机制造业是双峰县的传统优势产业。目前,全县拥有农机制造企业85家,其中规模以上企业70家,从业人员3万余人,拥有从原材料供应到产品研发、制造、销售、服务的完整产业链,60多个品种300多种型号涵盖水稻生产的耕整、播插、烘干等全过程。2010年9月和2018年4月,双峰县分别被评为“中国碾米机械之乡”“中国农业机械之乡”。2020-2021年,双峰县克服新冠肺炎疫情的影响,主动对接“一带一路”倡议,加快推动农机产业“走出去”步伐,全面抢占东盟和非洲市场。2021年农机自营出口完成2619万美元,同比增长42.56%。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部