首页 县市新闻 双峰县

荷叶镇持之以恒建绿色生态家园

2022-01-06 16:25 娄底新闻网 彭书根 葛小林

娄底新闻网讯 (通讯员 彭书根 葛小林)为深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,持之以恒建设绿色家园,1月5日,双峰县荷叶镇组织全镇各村护林员在镇机关统一学习《中华人民共和国森林法及相关政策。

荷叶镇位于双峰县东南部,境内群山耸翠、涓水绵延,人文景观和自然风光交相辉映。近年来,荷叶镇大力保护生态资源,进行可持续性发展,在建设生态荷叶、绿色荷叶方面多措并举做了大量的工作。

为了让荷叶这个历史名镇山更绿、水更清、天更蓝,镇人大会上通过了《荷叶镇关于加强林政管理的决议》,全镇实行严格的林地保护政策,加大森林资源保护力度,重点打击乱砍滥伐,严禁捕杀野生动物。制订了《古生、稀有珍贵树种名录及保护方案》,对境内古樟、古松、古杉、古柏及国家二级保护植物银杏等数百株名木古树造册登记。对松材线虫以飞防作业、安装诱捕器等多种方式进行防治。招商引资时,严格执行建设项目环境管理规定,对污染环境较重的、不利于生态的企业拒于镇门之外。坚决取缔采砂场,制定了整治非法采砂专项行动工作方案。在保护的同时紧抓绿化,年年开展联村建绿行动。无论是在省道314线公路及湘江一级支流涓水河旁,还是在相对偏僻的村组公路边,均栽植了大量苗木,打造了一条又一条绿色走廊。鼓励群众植树造林上千亩。镇里还先后建起了镇区污水处理厂、垃圾中转站和小微湿地公园。2021年起又在全镇开展全域美丽乡村建设,鼓励村民进行庭院绿化。农村人居环境质量不断改善,生态文明理念深入人心。

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部