首页 县市新闻 双峰县

春节将至,锁石镇全力以赴做好疫情防控工作

2022-01-05 10:16 娄底新闻网 赵浩波 周俊刚 邹晶

春节将至,当前疫情形势依然严峻复杂,人员流动增加。双峰县锁石镇将疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,提前部署,主动作为,采取多项严密防控措施,为基层筑牢疫情防控的铜墙铁壁,全力守护人民群众生命健康安全。

全镇总动员 织牢织密防护网

面对即将到来的人员返乡高峰,锁石镇迅速组织全镇党支部书记、卫健专干召开疫情防控工作专题会,镇党委书记欧阳鸿政传达了市、县疫情防控工作精神,并结合本镇实际进行精细化部署。镇疫情防控指挥部常态化运转不变,快速激活由镇村干部、民警、基层医务人员、网格员、志愿者等组成疫情防控网格体系,制订应急预案,统筹全镇各部门工作人员力量,进一步加强应急能力建设,层层压实工作责任,筑牢疫情防控安全屏障。

群防群治 构建最严密的防控体系

疫情防控关键在防,核心在联防联控、群防群治。锁石镇坚决克服思想麻痹、侥幸心理、松劲心态,把主动摸排和宣传引导当成疫情防控的重中之重来抓。各村(社区)通过微信群、电话、信息等方式引导在外返乡群众提前三天在“全市外来(返)娄人员主动备案系统”进行登记。各村(社区)网格化、小组式进行自主摸排,提前将返乡人员登记表报送至镇疫情防控指挥部。村干部入户村民家中,详细了解核实全户人员来去情况,对中高风险地方务工人员,引导其就地过年,非必要不返乡。各村(社区)提前安排两节期间值班人员,确保手机24小时畅通,对“红码”“黄码”人员严格执行相关措施管控,筑牢“外防输入”这道防线,切实做到守土有责、守土尽责。

全程监督 用铁的纪律筑牢疫情防控线

由纪委、党政办、卫健办联合组建三个督查工作组,对全镇24个村(社区)、卫生院、中学等重点区域“春节”期间疫情防控及疫苗接种工作进行专项督查。查看各重要场所入口“两码同扫、测温登记、工作人员佩戴口罩”等措施落实情况,全方位利用LED显示屏、宣传横幅、微信公众号等方式做好疫情防控工作宣传。实地查看应急物资储备情况,对检查中发现的问题进行现场交办,并定期发出督查通报。

全民疫苗接种 为人民群众筑起免疫防线

自开展新冠疫苗接种工作以来,锁石镇推出一系列疫苗接种暖心服务:为行动不便和高龄群众提供上门接送服务,为接种人员提供免费的爱心午餐……让百姓感受到政府的关怀和温暖。为了督促各村到期人员及时接种加强针,镇疫情防控指挥部坚持“一天一调度,一日一排名”的工作机制。截至目前,全镇共完成疫苗接种32388剂次,其中完成两剂次接种 15769人,完成三剂次接种5228人,完成加强针接种2636剂,实现应接尽接,为人民群众健康筑牢免疫屏障。(记者 赵浩波 通讯员 周俊刚 邹晶)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部