首页 县市新闻 双峰县

双峰县长来村:奋斗百年谱新篇 红色文化代代传

2021-11-16 10:53 娄底新闻网 王磊 胡立华

全国乡村综合治理示范村双峰县梓门桥镇长来村——

奋斗百年谱新篇 红色文化代代传 

通讯员 王磊 记者 胡立华

11月2日,双峰县委书记彭石清到梓门桥镇长来村,调研该村引进的招商项目“菜小鲜”。“菜小鲜”公司现已建高标准大棚蔬菜基地200亩,总投资600多万元,今年销售收入可达400多万元,计划明年将规模扩大到800亩。彭石清对长来村营造良好环境招商引资、“菜小鲜”高标准建设与严要求管理,很是欣慰并充分肯定,要求村支两委和骨干企业,更好地传承红色基因,更快地发展经济,建设社会主义新时代的美丽乡村……

全国乡村综合治理示范村长来村,近百年来,宛如一颗镶嵌在湘中这块红色土地上的璀璨明珠,熠熠生辉。百年奋斗路,开启新征程,让我们一起走进这个被红色基因浸润了近百年的小山村,探究代代传承的红色文化……

一个村有21个“地下共产党员”

生于1905年的王南堂,由于受毛泽东、蔡和森“新民学会”进步思想的影响,只身来到省会长沙寻找“改造中国与世界”的革命道路,1926年,他经地下党员李鲁介绍,光荣加入中国共产党,年底他悄然返乡,成立湘乡第一个地下党支部长来村地下党支部,王南堂成为长来村第一个地下党员,后担任大村地下党支部第二任党支部书记。

从1926年冬到1927年上半年,不到一年的时间,双峰境内建立农民协会19个、乡农协180个,入会会员达10多万人。

大革命时期,正是由于有大村地下党支部(代号“戴春池”)的建立,中里(双峰)的农民运动如火如荼,誉满三湘。毛泽东为写《湖南农民运动考察报告》,到了与此相距仅几公里的嘉谟镇(现蛇形山的金溪),大村地下党支部派两人前往汇报,毛泽东听完介绍后,在总结发言时对大村地下党支部的工作给予充分肯定和高度评价……

彭梅阳、王寿珍、王冬生、彭俊锡、彭德才、王保华……在大村地下党支部东湾里陈列室,这一个个名字赫然入目,属于长来村的达21人之多。

抗日战争期间,根据中央“精干隐蔽,长期埋伏,积蓄力量,等待时机”指示精神,1939年10月湖南省工委搬到了与长来村相距只有几公里同属一镇的睦邻堂(现永和村),而大村地下党就是省工委扶持和依赖的地下武装力量。

长来第一个女地下党员李光复,从这个颇有男人味而又充满爱国情怀的名字就可略见一斑;第二任省工委书记周里,经常来这活动,李光复家就成了地下党和省工委的联络点,周里夫人常杏云则化装为当地普通农妇,像走亲戚一样,经常递送情报,李光复与常杏云自然也成了好姐妹,几十年里,这种在血与火战斗中凝成的深厚感情一直保持……

长来村成了“博士村”

“火车跑得快,全靠车头带”,有着光荣传承的长来村党支部,一直以来都发挥着坚强的战斗堡垒作用。自上世纪90年代起,长来村在村组党员干部身先士卒的带领下,大力发展生猪养殖,全村人平拥有良种母猪1头,年出栏肥猪1万多头,出售小猪上万头,长来村成了市、县闻名的“养猪村”“文明村”。

在发展经济的同时,村党支部更加注重对青少年的红色传承教育、思想品德教育、家风家训教育,村里和学校经常组织学生参观“大村地下党支部东湾里陈列室”,向学生们介绍一个个革命先烈、讲述一个个先辈们的故事:三顾吾家台、孔十爷找南十爷、宋仲仁只身投军当女兵、省工委交通员李光复、五农妇巧计保枪支……

“耕读天下,品德先行;知识育人,文化兴村。”正是因为村支两委的这种理念,只有2058人568户的长来村,自恢复高考以来,全村已有博士生10人,享受国务院特殊津贴专家2人、研究生56人、大学生232人,长来村成了当地远近闻名的“博士村”。

别开生面的村级“春节联欢晚会”

市、县文明村,市、县优秀党支部,全国乡村综合治理示范村……这一系列荣誉的取得,与村支两委注重红色传承教育,凝聚长来人爱党、爱国、爱故乡的举措分不开。

在长来村,一个个故事,是那么的朴实,又是那么的令人感动:

从“雷锋连”转业到市中心医院工作的彭明求,家里有一栋比较大的漂亮楼房,见村里没有像样的办公地点,他主动提出将自家的3层楼房免费给村里作为办公大楼,而且在大楼顶部,他还自费用钛金制作了“毛泽东思想永放光芒”的金色大字……

在长沙工作的宋丰年,省委党校研究生毕业,现任湖南省某医疗器械公司总经理,一直关注和关心家乡,和几位在外长来人王光、彭明球、宋兵泽等,协助村支两委牵头成立了长来“爱心互助会”,筹集爱心基金100多万元,他连续两届担任理事长,他每年为基金会花费都在好几万元,获悉村里将荒芜的300多亩山地开发为中药材园,他又带头入股20万元,并承诺所有收益全部捐给“爱心互助会”。

宋光明,长来村的一名普通村民,母亲一直重病在身卧床不起,他21年如一日,精心照料,因老人有结肠炎,经常便结,宋光明就用手帮助老人排便……

村里成立了老年科协,中学退休校长彭松柏担任会长,经常组织村民和学生开展科普活动,寓教于乐,进行科普讲座,举办书画艺术培训……

全村54个党员,每人联系10个农户,建立党员责任制,有困难帮助解决,有矛盾纠纷调解在萌芽状态。

为更好地弘扬正气凝聚力量,长来村已连续8年组织举行“春节联欢晚会”,他们将这一个个感人故事搬上舞台。每到晚会举办日,村里男女老少踊跃参加,在外的长来人,也拖家带小赶回,对宋光明这样的先进个人、模范代表,请县、镇领导和回乡博士当场颁发证书,奖励红包,场面感人肺腑,教育深入人心。

“家风馆”和“百年党史馆”

21位革命先辈可歌可泣的事迹,是长来村红色传承教育得天独厚的条件。如何更好地学习先辈的英勇事迹、弘扬先辈的牺牲奉献精神,村里建起了“家风馆”和“百年党史馆”。

“家风馆”建在村民王星星家,长来村第一个地下党员王南堂是他叔祖父,长来村第一个女兵宋仲仁是他的母亲,而且94岁的老人至今健在。王星星的弟弟王嘹亮,是广东一海洋地质研究所所长,博士高工,享受国务院特殊津贴,他儿子王旭潭系上海同济大学研究生毕业,现为上海一家建筑公司的老总;王旭潭亲自设计“家风馆”颇有特色的楼房和场馆;村支两委对布展内容进行了精心安排,历史伟人、革命先烈、优秀学子、村里乡贤、孝顺名言……匠心独运的是,在游乐馆内,建筑设计专业毕业的王旭潭,把一句句充满情趣和哲理的乡间俚语,在形态各异的木板上镂空雕字,悬挂厅内,别有一番风味,仿佛将人们带入了历史过往、带回快乐童年……

在进村处路边,有一栋设计新颖的三角型建筑,是王旭潭和湖大博士王澈泉一起设计的长来村部,在金黄色的墙体上,巨大的党徽熠熠生辉,并制作了一行红色大字“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。

为庆祝中国共产党建党100周年,长来村党支部高标准建起了“长来村百年党史馆”,从大革命时期到抗日战争、解放战争,从社会主义建设到改革开放,展览分阶段进行系列介绍,把中共党史和地方党史有机结合,村党支部书记向滨海表示:“我们建百年党史馆,旨在缅怀革命先烈,传承红色精神,持续推进党史学习教育,不忘过去、激励后人。”

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部