首页 县市新闻 双峰县

双峰顺利通过全国水库管理体制改革样板县省级评估

2021-11-14 21:39 娄底新闻网 赵浩波 康洪伟 黄紫嫣

娄底新闻网讯(记者 赵浩波 通讯员 康洪伟 黄紫嫣)11月8日,从双峰县水利局传来消息,双峰县在全省创建全国深化小型水库管理体制改革样板县专家验收评估中名列前茅,已被省里推荐为全国深化小型水库管理体制改革样板县。

今年以来,双峰县利用创建样板县为契机,积极探索专业化社会化管护,将小型病险水库除险加固和运行管护工作纳入河湖长制管理体系,采取购买社会服务的方式,由专业公司对水库定期巡查和及时维修养护,实现了有人管、有能力管、有钱管,全县水库工程面貌整洁、产权明晰、管护专业、制度健全、监测智能、考核科学,11月4日,顺利通过省水利厅专家组现场评估。

省专家组先后来到肖家冲水库、芭蕉冲水库、四方井水库等地,现场详细查看了溢洪道、岸坡、大坝、防汛仓库等,随机抽查水库巡查责任人,走访收益群众。在察看了水库堤坝白蚁防治科技馆、管护公司办公场所、查阅相关资料后,专家组认为双峰县小型水库运行管护模式的经验和做法具有创新性和可示范性。

双峰作为农业大县、水利大县,县域内小型水库承载着防洪、灌溉、供水、生态等多重功能,是保障地区经济社会发展的重要水利设施。本次纳入改革范围小型水库195座,为全面推进样板县创建工作,双峰县成立专项领导小组,水利、财政、自然资源、发改等单位协调配合,乡镇落实属地责任,通过制定完善实施方案、日常管理办法、管理养护考核和资金使用办法等制度,明确水库管护“四个责任人”、明晰建管权属、创新管护模式、落实维修养护经费等。

目前所有水库除草砍青、清淤保洁、水尺、标志标牌更新维护、水雨情建设、防汛物资补缺等工作已全面完成,小型水库明确管护主体和责任比率达到100%,小型水库建立稳定管护经费渠道的比率达到100%。逐步构建了规范化、精细化、专业化、智慧化的小型水库管理体制和良性运行机制,有效保障了群众的农业灌溉用水和生活用水,提升水库的服务保障能力。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部