首页 县市新闻 双峰县

以乡风文明养护乡村振兴之路——双峰县锁石镇新农村建设侧记

2021-11-12 16:42 娄底新闻网 赵浩波 周俊刚 邹晶

构建“绿水青山”“屋舍俨然”“阡陌交通”的乡村美景,让勤劳朴实善良的优秀传统品质在不变的乡愁里传承光大。近年来,双峰县锁石镇在大力发展经济建设,打造乡村旅游品牌的同时,不遗余力地用社会主义核心价值观引领文明乡风、用科学规划建设美丽村庄、用传统文化塑造良好家风、用群众文化活动滋养淳朴民风,精心打造出了一幅产业兴旺、生态宜居、生活富裕、百姓安居乐业的社会主义新农村画卷。

图片 1(1)

社会主义核心价值观引领文明乡风

锁石镇党委政府深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧,激发人民追求美好生活的内生动力。坚持依法治理和以德治理相结合,积极构建自治、法治、德治并举的乡村治理体系。加强家国情怀培养,着力营造忠党爱国、创业追梦、遵规守法、和谐稳定的乡村环境,夯实乡风文明的人文基础。

近年来,该镇党委书记欧阳鸿政带头持续推进“书记下沉讲党课”活动,以农民喜闻乐见的方式,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,扎实开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动。

经过一系列的党建建设,现在每村每月按时召开党员会议,组织党员进行捡垃圾、植树造林等义务劳动,为建设美丽乡村贡献力量。期间,涌现出了一大批无私奉献的党员。锁石镇“光荣在党五十年”勋章获得者贺建新今年73岁,家住双辉村。他当过6年兵,1970年入党,退伍后在家务农,养育了3个孩子。现在他两个儿子在外办厂,收入颇丰,他与老伴在家种田、种菜、养鸡,过着自给自足的田园生活。一直热爱劳动、乐于奉献的贺老闲不住,2020年买了一台除草机,开始无偿清理村上道路两旁的杂草,每隔几个月就清理一次,现在双辉村的道路两旁长年保持干净整洁。

图片 2

(锁石镇冷山水库一角)

科学规划建设美丽村庄

保护好传统村落,留住乡土味道,留住童年记忆,让朴实勤劳善良的优秀品质在不变的乡愁里传承光大,锁石镇因地制宜发展乡村旅游,把村落中蕴含的生活习俗、民族风情、生态食品等特色资源开发为乡村旅游产品,转换为乡村振兴的“文化红利”,搞活一方人气、致富一方百姓、净化一方民风,让村落之美在人们心灵中永远流淌。

自2011年至今,通过10年的努力,锁石镇“以花为媒”打好农旅融合牌,全面推动农家庭院绿化靓化工程,美化、亮化、净化村容村貌,积极打造富有湘中乡土风情的锁石民居风貌。通过“基地+农户+合作社+农家乐+美丽乡村建设”等多元化组合,形成万亩油菜基地、千亩荷花基地和百亩菊花基地为代表的“花之缘”生态旅游,游清竣亭、登金紫峰为代表的“山之恋”风光旅游,双安生态农庄、大溢塘采摘园为代表的“采之乐”体验旅游特色板块和水稻种养等5大产业集群。成功举办了10届油菜花节,并将油菜花节发展成从“镇”字头到“省”字号,2021年成功举办湖南省油菜花节,油菜花节成为锁石镇乡村变迁的符号、村民增收致富的“聚宝盆”,带动相关产业年综合效益逾5000万元。依托“美丽经济”,2019年锁石镇获评全省“醉美湘镇”。

同时,锁石镇抓住机遇将美丽乡村建设和城乡环境整治改善相结合,统筹各类基础设施建设项目,整合项目资金3000万元,依山傍势,还原河流、湿地、生态的自然功能,新修车田河沿河风光带8.5公里,改造河道1.5公里,绿化河堤13.5公里。新建冷山冲、枧水冲游步道7.5公里,乡间游步道12.5公里、景点连接公路12公里,基本实现了乡村公路村村入组入户。锁群线、锁堤线两条镇内主要公路辐射9个村,修建已久,破损严重,由于镇财力紧张,只能进行修修补补,村民反响较多。镇党委政府经过谋划,目前启动全线重修计划,建设两条路基7米,路面6米的全新公路,方便9村村民出行。由于两条公路路线长,规格高,政府资金有限,倡议沿线各村进行捐款,得到各村乡贤、村民的大力支持,目前已筹集修路款165万元,预计明年年初可修好通车。

图片 3

(美丽的车田河)

“禁、限、评”滋养淳朴民风

念好“禁、限、评”三字诀,动员群众广泛参与治陋习、除旧弊、破陈规、树新风活动,不断深化乡风文明建设,实现群众看得见、记得住、做得到的良好效果,为推进乡村振兴、建设醉美锁石提供了强有力的精神动力和组织保障。

念好“禁”字诀为乡风文明立规则。坚持村规民约制订从群众中来,到群众中去,全镇23个联村工作组会同村“两委”成员进村入户,大力宣传禁燃禁炮、爱护环境、移风易俗、喜事新办、厚养薄葬等文明新风。将禁燃禁炮工作写入党代会决议,将各村禁燃禁炮工作开展情况纳入村级绩效考核,镇村党员、干部带头签订禁燃禁炮、移风易俗承诺书,带动群众积极参与,保障落实。各村推选德高望重、热心服务、有一定礼仪特长的人士组成红白理事会,制定章程,并上墙公开,成功劝导红白喜事从简467场。明确村务监督委员会作为监督村规民约实施的责任主体,邀请老党员、老干部和群众代表参与,增强监督力和执行力,实现基层民主从“为民做主”到“由民做主”转变。

念好“限”字诀为乡风文明美体。一次性制品不仅有害身体健康,花费金钱,而且污染环境,是环境整治的一大难题。2019年该镇出台《关于禁止使用一次性塑料食用容器的通知》,明确全镇范围内各办公单位、会议室,不得使用一次性塑料杯、一次性纸杯,通过党政机关、学校等单位先行先试,积极向农村红白喜事、家庭餐馆、农家乐全面限“塑”推广,切实从源头上整治人居环境,减少垃圾总量,村民的开支少了,健康也得到了保障。

念好“评”字诀为乡风文明铸魂。积极开展“传承优良家风”活动,引导广大村民改陋习、树新风,以家庭的“小气候”温润社会“大气候”,评选出“最美新乡贤”4人和“锁石好人家”16户。同时,利用政务宣传栏、微信公众号等,开设专栏刊播先进事迹,大力宣传先进典型,树立示范标杆,引领道德风尚。在全镇广大党员中开展“亮明党员身份”主题活动,全镇1268名党员佩戴党徽,悬挂“党员家庭”牌子,带头遵纪守法、移风易俗,带头明礼诚信、弘扬正气,带头热心公益、帮困扶弱。丰富文化生活,全镇12个村建好了村级文化广场,配备体育健身器材,让群众拥有文化活动场所。依托村级服务平台,整合农家书屋、乡村少年宫等资源,开设留守儿童之家、老年活动之家,有效满足了群众的文化、娱乐、健身等需求,为群众送去文化大餐。(记者 赵浩波 通讯员 周俊刚 邹晶)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部