首页 县市新闻 双峰县

双峰县:强力推进乡镇应急能力建设

2021-11-08 20:14 娄底新闻网 潘琳 朱泳其

近年来,双峰县认真贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”的安全发展理念,探索解决应急管理体制改革中“最后一米”的问题,真正落实“应急管理首在预防、把风险控制在萌芽、把危险处置在初期”的工作原则,严格按照“机制健全、准备充分、处置有力”的工作目标,统一部署、明确标准、分步推进、集中考评,强力推进乡镇应急能力建设。

强化顶层设计,坚持高位推进

县委县政府统筹结合2019年开展的乡镇机构改革,强化对应急管理工作机构、班子、人员的配备考量,整体设计推进,统一明确了“社会治安综合治理和应急管理办公室”机构名称。县委常委会议作出乡镇应急管理工作分管班子成员必须是党委委员的规定,保障了应急管理工作的领导加强、力量不减。政府常务会议专题就乡镇应急能力建设工作进行研究安排,明确了县应急管理局作为牵头的责任部门具体抓统,确定了整体推进的目标、步骤、标准以及配套的财力支持政策。真正把乡镇应急能力建设作为一项“政府工程”来推动实施,保证了整个工作推进的起点和力度。

加强统筹部署,着力推动全面合围

县应急管理局根据政府常务会议研究的意见,制定出台了全县乡镇应急能力建设的实施方案,召开动员会议统一进行工作部署。同时,在推进中加大向县委部门汇报对接的力度,将应急能力建设任务纳入县委组织部门牵头开展的基层治理能力建设年活动内容,一并作为乡镇安全生产和“基层治理能力建设年”年度考核的指标范围。通过将应急能力建设工作融合到政府和党委部门工作的整体部署之中,切实保证了工作推进的合力和强度。

秉持聚焦基层,夯实基础“强筋骨”

应急管理首在预防,把事故风险控制在初期,把应急处置落实到“一线”,是实现安全的治本之策。双峰县委政府在推进乡镇应急能力建设中,坚持把资金、物资、队伍、阵地“四项保障”倾斜、充实、建立、延伸到基层。

2020年,县财政一次性投入524万元,按照每个村不少于1万元的标准,基本保证每个乡镇配备一台中型消防救援车,按照每年每个乡镇不少于5万元的标准进行财政预算,保障乡镇应急能力建设的长效财力支持。建成了478个村级志愿消防队和46个社区微型消防站,实现行政村、社区全覆盖,村组火灾初期捕救的应急处置能力基本具备。县应急管理局整合260多万元救灾储备物资充实到各乡镇调配使用,完成了16支乡镇应急救援小分队和1110名镇、村应急信息员队伍的组建,真正保证了乡镇应急工作“心中有数,手中有物”。

坚持全域覆盖,强化宣传全员参与

对县、乡、村、组四级进行网格化管理,进一步细分划定各自管理的职责范围。定期组织发动478个行政村和46个社区志愿消防队员,采取“一对一”、“点对点”模式开展“应急知识宣传进万家”活动。按照“群众出一点,政府补一点,厂家让一点”的原则,组织开展“应急物资进万家”活动,实施灭火器补贴政策,鼓励引导居民每家每户储备常用应急物资。依托消防宣传“五进”活动,轮训乡镇街道、村支两委以及专兼职消防队员6.1万人次,开展应急知识培训3675场41万人次。通过组织发动群众,加大全员宣传培训,促进了乡镇应急能力提升“软”实力,取得“硬”效果。

到目前为止,全县16个乡镇(街道)均已达到应急能力建设“六有”标准化水平。全部统一了“社会治安综合治理和应急管理办公室”的机构名称并实质性挂牌运行,组建了16支乡镇应急救援小分队,配备了14台中型消防救援车,组建了1110名镇、村网格应急信息员队伍,其中乡镇应急信息员64人,村级应急信息员1046人,搭建起了全县灾情预警、信息报告的应急网络渠道,各乡镇域内突发事件应急处置力量得到切实有效保障。同时,根据乡镇灾害特点及应急救援需要,集中采购各类救灾防灾储备物资,分别充实到各乡镇代储管理使用。并组织乡镇整合原有的森林防火、防汛抗旱、消防救援各类装备器材实行集中规范管理,全部实现了应急物资的统一调度使用,实现了民众应急意识普遍提升,各项应急准备充分保障,整体应急处置能力有效提高。(记者 潘琳 通讯员 朱泳其)

返回首页
相关新闻
返回顶部