首页 县市新闻 双峰县

攻坚克难奋者先——双峰县开展集中化解房地产办证信访突出问题专项行动

2021-11-10 10:44 娄底新闻网 梁浴涛 刘兵文

“民生问题春风化,多年困难一朝解。”近日,双峰县城嘉信华庭小区业委会主任李仕兵、副主任贺良来到县化解办,以锦旗上的这句话,再次表达了239名业主对党和政府的感激之情。县化解办办公室内,书香和苑、鸿胜公寓、朝阳小区、万宜家园等业主的一面面锦旗、一封封感谢信,道出了他们“多年期待、苦尽甜来”的无比喜悦,道出了他们对党员干部“不忘初心、为民解忧”的真心点赞。全市集中化解房地产办证信访突出问题专项行动部署以来,双峰县高度重视,全力推进相关工作,取得扎实成效。截至10月30日,第一批列入化解项目22个,已全部完成;列入化解户数7943户,已完成办证7820户,完成98.5%。

以人民利益为中心,高位推动,务实推进

“无籍房”办证难问题时间跨度长、涉及人数多,成因复杂,群众反响强烈,是涉及人民群众切身利益的重大民生问题、社会问题。县委县政府成立集中化解房地产办证信访突出问题专项行动领导小组,由县委书记为顾问,县长任组长,县委政法委书记、分管副县长为副组长。下设7个专项工作组,从相关职能部门抽调16人集中办公,与干部作风集中整治相结合,强力推进工作。研究制定专项行动方案,明确基本原则、行动步骤、工作要求。对工作进度一月一调度、一季一通报,列入年度绩效考评。书记、县长先后组织召开12次调度会议,解决重大问题,推动工作落实。

今年以来,该县把集中化解房地产办证信访突出问题作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的清单内容,以“铺石以开大道”的气度,以“筚路以启山林”的责任,“啃硬骨头”,化解一个个“老大难”问题。

财智时代广场因历史遗留问题,再加上商业综合体招商不理想,2018年主体建成后,即陷入了困境。税费没有缴清、没有竣工验收,不能办证。“一切都停了,也没有信心了。”项目开发商谢献贞回忆着当时的情境,满脸苦楚。今年初,县化解办主动找到他,把项目存在的问题一个一个梳理,县自然资源局、县住建局安排了工作专班跟进,逐个问题整改,不到40天就办完了项目各项竣工验收。到6月30日,办完了总证,分证正在有序办理。谢献贞说:如果没有县委县政府以及职能部门的高位推动,没有“容缺办理”等政策的支撑和运用,“我这辈子是办不好这件事的。”现在他觉得心里头轻松了不少,紧缩的眉头也放松了一些。

以解决问题为导向,精准施策,综合施策

“无籍房”办证专项行动强势推进之初,该县首先在全县组织拉网式全面摸排,摸排项目60余个,第一批列入化解项目22个、涉及7943户。对税费清缴不到位、小区土地被法院查封等影响办证的问题进行全面梳理,逐一列出清单、建立台账。按照“五定五包”原则,一个项目明确一名县级领导牵头、一套班子负责、一个方案落实,压实属地和包案责任,不等不靠、迎难而上、担当作为。明确自然资源、住建、财政、税务、住保、公安等部门工作职责,依法依规,实事求是,形成合力。20名县处领导挂点22个化解项目,召开调度会议56次,解决各类办证堵点问题820余个。县委常委、副县长彭石平先后深入各项目调研30余次,组织召开办公会议18次,解决各类问题300个以上,重点解决了华剑、嘉信华庭、朝阳小区、力天名苑、兴悦豪庭等项目的办证问题。

税费清缴是办证“难点”。该县对开发商所欠税费,强化应缴尽缴、应收尽收、应追尽追,对过期不缴纳税费的依法起诉追索。专项行动开展以来,14个项目基本清缴到位,共清缴入库各类税费15320万元,其中税收3480万元,规费1520万元,维修基金2400万元,追缴土地出让金7800万元,罚没款120万元。

小区土地被查封是办证“堵点”。各工作组耐心细致做债权人的思想工作,在不影响债权人利益的情况下,协调法院依法解除了4个项目9宗土地的查封,扫除影响业主办证“拦路虎”。嘉信华庭项目2013年因开发主体缺失,多名债权人申请法院将小区土地房产查封,业主为办证问题多次赴省进京上访。专项行动中,县4次向市化解办、市中院汇报,市中院3次组织债权人会商,12次与中国工商银行娄底市支行及其他债权人协商,终于签订和解协议,市中院依法解除了对小区土地的查封。符合发证条件的239户业主已经领到了不动产登记证。

华剑凯旋城项目2014年停工烂尾,300户购房业主多次赴省进京反映诉求。工作组通过设立资金双控监管账户、跟踪监管拨付资金去向、建立信用平台及引进开发合作商等举措,共归集监管资金1.6亿元,收回抵账房产105套,重新销售90套、销售收入6800万元,偿还债务4800万元。目前项目1、2、3栋已建设完工通过验收,正在进行办证,余下5栋主体工程完成封顶。

以群众满意为目标,强化监督,优化服务

在化解办证工作中,按照“政策公开、流程公开、问题公开、方案公开”原则,主动接受业主监督,做到“公开操作、阳光操作”。在书香和苑小区,永丰街道、业主委员会组织召开了3次业主大会,进行了6次资料清查、4次公示,通过户主资料反推开发商档案的真实性和准确性,确保房款尾欠收缴到位。对业主反映强烈的违建行为,街道出面组织依法处理,拆除违章建筑20余起。

县不动产登记中心除了正常业务办理,仅“无籍房”办证,就办理了首次登记18200多本、办理转移登记7820本。“从2020年9月以来,我们就没有了星期六、星期日休息这个概念了,这么多证等着办,不加班不行啊。”该县不动产登记中心负责人李剑萍告诉记者。针对一些业主年老体弱、行动不便的问题,县化解办组织不动产登记中心等部门提供集中面签和上门面签服务,累计为县内群众上门面签320余人次,县外省内群众上门面签服务178人次。为办理向阳花苑的相关签证手续,他们派人先后到贵阳、佛山、宁波找到关联人,一个个当面签字。

由于有的项目办证跨度有的已达一二十年,部分业主已进行多次转让行为,县不动产登记中心创新开启“多次转移登记一次性面签后合并办理模式”。工作人员对整个转让流程进行疏理后,召集所有相关人员按转让先后顺序进行面签并提供相关资料后,转让人在税务窗口缴纳完税费和相关规费后,不动产登记中心按顺序内部流转后依次办理转移登记,证书通过邮寄或权利人到不动产登记中心领证窗口自行领取。此外还主动送证上门。由业委会组织小区已办证业主集中在小区公共区域,中心安排工作人员带着不动产权证到小区进行集中发放,让权利人在小区内就能领取不动产权证书。

以长效机制为保障,创新管理,标本兼治

该县在化解历史遗留问题的同时,着力在建立长效机制上聚力用劲。一是规范土地出让,出台规范房地产管理的相关政策,做到土地不带问题挂牌,将“土地出让金清缴”作为项目开工建设的前置条件,规范房地产企业的税费清缴机制。二是严把预售关,对预售资金实行双控监管,确保项目建设资金不抽逃。三是推动交房即交证,开展试点工作,部门监督管理前置,保障购房业主利益,倒逼开发企业依法依规开展建设。

县自然资源局党组书记、局长提名人选、县化解办常务副主任彭亮介绍,下一步将坚决贯彻县委、县政府的部署要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步加大工作力度,倒排工期,确保全面完成集中化解办证清零;进一步加大打击力度,行政、经济、法律措施多管齐下,集中追缴开发商欠缴税费,严厉打击开发商在房地产开发过程中的违规行为;进一步推进集中化解房地产办证信访突出问题,着力解决安置区办证问题、房改房集资建房、乡镇土地开发出让历史遗留问题。(记者 梁浴涛 通讯员 刘兵文)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部