首页 县市新闻 双峰县

双峰:文化服务“沉”下去,村民幸福“提”上来

2021-10-25 10:58 娄底新闻网 周伟华 朱道辉

mmexport1634979144722

(10月23日,双峰县开展文化惠民活动“送戏下乡”文艺演出)

mmexport1634999686740

(文化服务“沉下去”,群众幸福“提上来”)

娄底新闻网讯(通讯员 周伟华 朱道辉)金秋时节,硕果飘香,10月23日,双峰县文化惠民活动“送戏下乡”文艺演出队伍,来到“湘中明珠”——风景旖旎的国家级湿地公园水府庙水库,牵手当地村民自编自演,为库区人民和游客联袂上演了一场精彩的“文化盛典”。

由双峰县九峰艺术团表演的《红歌合奏》拉开了演出的帷幕。歌唱祖国颂党恩,表达了人们的心声,台上演员引吭高歌,台上村民摇旗合唱,演出现场气氛热烈,激情澎湃。演员们用歌声、舞蹈、戏剧、小品和旗袍秀等艺术形式,为村民和游客献上了《繁华似锦》《张灯结彩》《中国美》《无底洞》等节目,为老百姓呈现了一场精彩的文化盛宴,表达了老百姓的心声,唱出了美好生活的喜悦,引发阵阵掌声、叫好声。

杏子铺镇本土两支文艺队也参加了表演。溪口村腰鼓队的优美舞蹈和湘杏友谊架子鼓的铿锵大鼓获得观众的阵阵喝彩。溪口村腰鼓队是溪口村村民自发组成的乡土文艺乐队,由家庭妇女组成,年纪最大的晏禾吾已年过八旬。她们奔走在田间地头,用身边的素材自编自演,活跃在村民喜庆的各个舞台,唱出老百姓的心声,舞出老百姓的喜悦。

演出现场气氛热烈,大家纷纷拿出手机记录下精彩瞬间,场上场下热情高涨,锣鼓声、欢呼声、鼓掌声响彻库区上空。

“今天让我在家门口过足了戏瘾,现在日子过得真幸福,生活越来越多姿多彩了。”村民李大妈高兴地说。

文化服务“沉下去”,群众幸福“提上来”。近年来,双峰县文旅广体局携手九峰艺术团,打好“文化牌”,对乡镇文艺表演队进行指导,加强传帮带,促进当地群众文艺团队发展进步,培养基层文艺人才。杏子铺镇已涌现出“溪口腰鼓队”“八哥小品”“湘杏友谊架子鼓”“娄底鑫光艺术团”“杏子晚霞音乐队”等20多支乡土艺术团。专业团队与村民自编自演的乡土文艺队伍牵手,提高了文化品位,增加了乡土气息,丰富了村民的文化生活,繁荣了乡村的文化市场,更好地抒发了村民的喜悦之情。

与此同时,杏子铺镇以“送”文化为契机,向“种”文化转变,以农村文化广场、百姓大舞台等场所为演出地点,精心创编一批以弘扬社会主义核心价值观,传承遵规守约、尊老爱幼、邻里互助、诚实守信、打黑除恶、反电信诈骗等乡村良好习俗为题材的传统剧目,把“好戏”送到百姓心坎里,在寓教于乐中弘扬社会新风尚。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部