首页 县市新闻 双峰县

梓桥村:小广场里的幸福生活

2021-09-27 11:17 娄底新闻网 冯兵田

1

(梓桥村荷花基地)

2

(广场里举行联欢会)

娄底新闻网讯(记者 冯兵田)晚饭过后,双峰县梓门桥镇梓桥村村民彭金辉快步来到该村的子母桥道德文化广场。宽阔的广场里,已陆续走进来三四支“娘子军”,伴随着悠扬的歌声,有的在舞动着手中的柔力球,有的在尽情地跳舞,有的合着节拍练着手鼓……而在广场东边的健身器材广场,孩童们随着跷跷板的一上一下,笑着、叫着;老人们在跑步机上大步走动着;不远处的荷花池里,尚有些粉红的晚荷争相夺艳;凉风拂过,岸边柳丝飘飘,站在子母桥上赏花赏月赏秋色的游客们流连驻足,纷纷举起手中相机记录下这美好时刻。

3

(广场里的舞蹈大赛吸引周边村民前来观看)

梓桥村总支书记王培钦介绍,该广场是2018年新修建的,总共有800平方米。当时在广场里举行了娄底市第一支新时代乡村业余文艺宣传队的授旗仪式。只要不是低温雨雪天,村上的柔力球队、手鼓队、广场舞队、民间中乐队都会来此训练或锻炼,为此,今年该村又将广场周边硬化,扩大到了1500平方米,并着手将广场、子母桥和荷花基地用游步道串联起来,方便更多村民在茶余饭后来广场里畅享幸福生活。

梓桥村有着悠久的家文化历史。与广场隔河相望的子母桥始建于明朝。相传该镇东湾里彭姓窑工涉水而归,值山洪突发而没。其妻邓氏,遂发宏愿,欲建木桥,连结两岸,以成通途。携六龄孤子挨家乞讨,沿街叫化,尽受冷眼而不改其心,屡遭喝斥而更坚其志。积八年之苦功,建木桥于沙河。乡人感邓氏母子之贤,遂名其桥曰子母桥。

为传承优秀传统文化,唱响新时代党的好政策,去年,梓桥村在该广场组织了联欢晚会,将党的方针政策、法律法规、科普常识、村规民约等编排成文艺节目,用村民们喜闻乐见的形式展现出来,并在晚会现场表彰了村上的“好儿媳”“好婆婆”“优秀党员”“优秀大学生”等先进典型,不仅让村上“热闹、祥和”,更把村民们紧紧团结在一起。

“今年国庆期间,我们会继续在广场里举办联欢晚会,让大家共享文化成果,满足村民们对美好生活的追求。”王培钦介绍。

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部