首页 县市新闻 双峰县

双峰:科技专家“量身定制”新品种

2021-09-22 17:38 娄底新闻网 王玖华 刘雪和

微信图片_20210922162510

娄底新闻网讯(通讯员 王玖华 刘雪和)“品种色泽金黄,籽粒饱满,无病无虫害,亩产650公斤不成问题。”9月17日,双峰县农业农村局科技专家服务团来到双峰县2021年中稻新品种展示、品比示范基地,梓门桥镇升堂村种粮大户彭育晴捧着金灿灿的稻穗,满脸喜气:“科技专家名不虚传,培育的中稻新品种高产优质,为夺取全县粮食生产丰收发挥了良好的引导示范作用。”

当天,专家们纷纷下田,仔细查看记录中稻品种的分蘖力、结实率、成熟期及病虫害发生等情况,预估产量,对品种进行对比鉴定和现场专家评议。

“全县中稻新品种展示、品比示范基地,位于梓门桥镇光明村和升堂村,共108亩面积,圳两优银丝等17个中稻新品种,由县种子管理中心实施,负责全程的生产记载与技术指导。”县农业农村局局长谢联宇介绍,“通过对比试验,筛选出高产、优质和抗性强的品种供全县推广,为促进全县粮食生产作出更大贡献。”

针对品种展示对比试验,由县局专家组成员、乡镇农技站站长、种植大户、种子企业代表进行现场评议式的品种鉴定和看禾选种,为农企业对接牵线搭桥和全县水稻品种量身定制,推荐优质品种落户双峰,生根结果。

双峰县历来重视新品种的推广应用,将此作为一项农民增收增产和助力乡村振兴的民生工程来抓,抓出了成效,扩大了影响。三年来,全县共筛选出稳产、高产优质新品种30多个,被全县应用推广。目前,全县种粮大户、合作社及广大农户种植的水稻品种,80%来源于该县新品种对比试验示范基地。

“通过筛选和对比试验,淘汰了劣质品种,选择了优质品种,量身定制了适宜本地区种植的高产、稳产和抗性强的品种,为打造全县特色农业产业和筑牢全国粮食生产先进地位,立下了汗马功劳。”县农业农村局总农艺师刘绍其说。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部