首页 县市新闻 双峰县

爱洒山村助乡邻

2021-09-14 16:03 娄底新闻网 周伟华 彭旺良 向定辉

mmexport1631451143447

(81岁的老人曹春娥给刘亚夫妇送来锦旗,以表谢意)

IMG_20210912_205650_副本

“你们是大好人呀,为我这素不相识的老太婆送来这么多钱,太感谢你们夫妇了!”9月12日,双峰县杏子铺镇双源村湖南水果鸡农业开发有限公司办公室,迎来几位村民,他们搀扶着81岁的老人曹春娥,给公司董事长刘亚夫妇送来锦旗,以表谢意。

今年8月底,“雷打石”矿泉水厂送水司机刘红兵给刘亚运送矿泉水,偶然谈起伯母曹春娥家的悲惨境遇:耳聋,患有阿尔茨海默病等多种疾病,81岁高龄了还要下地干活,3个儿子中有两个遭遇不幸,大儿子3年前病故,小儿子刘富国在工地干活时不慎骨折致残,夫妻俩为供养2个读大学的子女,不得不带伤外出打工赚钱。说者无意,听者有心。刘亚得知情况后,马上和妻子曾海南商量,为老人送去爱心款3000元。

刘亚夫妇致富不忘乡亲,扶贫济困是常有的事。他们长年坚持资助23户困难家庭,并为他们争取困难补助,还带领村民创业致富,免费为困难村民发放鸡苗1.8万羽,价值26万余元。为村民提供养鸡技术服务,开办培训班18次,培训850人,发放技术资料12000份,安排了28名困难农民就业,让他们靠劳务收入实现增收。

2020年春节,刘亚夫妇带头购买口罩、手套等价值13万元的医用物资,捐献给双峰县红十字会。

“回报乡邻,是我们的良心和责任。下一步,我们将联系更多农户,打造生态产业集团,带领成千上万的村民共同富裕,为乡村振兴作出应有的贡献。”刘亚说。

刘亚夫妇的家坐落在水府庙湿地公园溪口库区。靠水吃水,是老一辈渔民的生存之道。现在随着生态保护力度的加大,渔民放下砍刀,蓄养山林;取缔网箱养鱼,实行河库禁捕。“失业”渔民洗脚上岸,实现脱贫致富是一道全新的课题。刘亚夫妇在湿地公园和林业部门的引导下,进行了生态致富的探索,他们充分利用山林资源发展生态养殖,在2006年开始养殖七彩山鸡和贵妃鸡,采摘山中野果喂养,打造成全国著名的“水果鸡”品牌。然后再扩大生产品种,制作无铅皮蛋、鸡毛画、风干鸡等10多个产品,并注册了曾海南水果鸡等两个商标,产品获得农业农村部绿色食品认证,年出栏商品鸡6万羽、鸡苗20万羽、鸡蛋200万枚,年销售额达1300万元。

春华秋实。刘亚、曾海南夫妇13年辛勤耕耘,终于迎来了丰收的喜悦。水果鸡有限责任公司分别荣获“农民专业合作社示范社”等国家、省、市、县级60多项荣誉。(通讯员 周伟华 彭旺良 向定辉)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部