首页 县市新闻 双峰县

双峰消防广泛开展“开学第一课”活动 助推消防安全进千家万户

2021-09-09 09:35 娄底新闻网 贺超荣

2

双峰县消防救援大队在“开学季”期间,广泛发动组织各学校开展“开学第一课”

6

消防应急疏散演练

娄底新闻网讯(通讯员 贺超荣)新学期伊始,为有效防范校园消防安全风险,提高校园消防安全管理工作,进一步普及消防安全知识,双峰县消防救援大队在“开学季”期间,联合县教育局广泛发动组织各学校开展“开学第一课”系列活动,切实增强师生消防安全意识和逃生自救技能。

9月6日,双峰县文正学校组织开展消防应急疏散演练,同学们有序快速地按照预定的线路从教室疏散到操场。演练现场,宣传员针对生活中常见起火点、遇到火灾的正确灭火方法、遇到火灾时的逃生方法等多个方面的内容进行了细致讲解。通过演练培训,进一步增强了全校师生对火灾的防范意识和遇险自救的能力,充分筑牢学校安全防线,确保学校师生及财产安全。

9月5日晚上,双峰县消防救援大队联合曾国藩学校在湘军营举办2021年秋季消防安全知识讲座。讲课中,宣讲员播放深刻的火灾案例,通过案例教育师生如何防火,如何正确报警,如何清除身边的火灾隐患,如何使用灭火器快速扑救初期火灾,如何在火场逃生自救等知识。同时,运用通俗易懂的语言向学生们详细讲解家庭防火、逃生自救、安全用火用电等消防安全常识。

“今天晚上,我们大家聚集在这里,参加这次消防安全知识讲座,其目的是增强每位师生的消防安全意识,了解消防安全知识,提高自护、自救能力。” 授课后,双峰县消防救援大队教导员黄修斌对此次讲座进行了总结发言,针对学校如何做好消防安全工作,他提出建议,学校要进一步明确消防安全工作职责,落实消防安全工作责任,加强消防安全管理工作;要加大消防安全检查、排查力度,经常性对校园重点部位进行检查和维护管理,及时消除安全隐患;要加强宣传教育,使广大师生进一步提高火灾防范意识,并利用学生在学校和家庭中的纽带作用,把消防安全知识带入千家万户,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的,为确保校园消防安全,减少火灾隐患奠定坚实的消防安全基础。

下一步,双峰县消防救援大队将按照《湖南省消防安全专项整治三年行动宣传工作方案》要求,持续深入开展消防宣传教育各项工作,提高全民消防安全理念,将消防安全知识送入千家万户。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部