首页 县市新闻 双峰县

双峰召开民间河长座谈会

2021-08-30 16:06 娄底新闻网 赵浩波 康洪伟 黄紫嫣

图片1

娄底新闻网讯(记者 赵浩波 通讯员 康洪伟 黄紫嫣)8月25日,2020年度民间河长双峰大队总结交流座谈会在双峰县水利局召开,进一步构建以政府为主导、社会组织和公众共同参与的河湖治理体系,形成双峰县水生态治理齐抓共管格局。双峰县河长办、双峰县水利局以及娄底市环保志愿者协会相关负责人参加会议。

会议围绕全面落实河(湖)长制各项要求,自觉践行习近平生态文明思想,建设美丽河湖、幸福河湖,助力乡村振兴等方面展开讨论。

双峰县于2018年开始设立“官方河长”+“民间河长”的双河长模式,建立了40余人的民间河长队伍,定期开展以志愿巡河、水源地保护、水质监督、环保宣传等形式的志愿服务。2020年开展志愿巡河、环保宣传等活动10余次,发放宣传单2000余份,通过与“官方河长”、地方河长办加强沟通反馈推动本地河湖问题本地解决,传播生态文明理念,形成全民参与治水的良好氛围。

娄底市环保志愿者协会认为,民间河长是以自愿服务形态长期从事河湖生态环境保护的志愿者,民间河长双峰大队自成立以来,为保护县内母亲河积极作为,认真履职,以脚步“丈量”河道,对各自乡镇河湖内存在的环境污染、违法行为加强督促,协助“官方河长”开展河长制工作,确保每个河湖问题都受到重视,有人抓、一起管、管得好,实现生态与富民共赢。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部