首页 县市新闻 双峰县

石牛乡长丰村:做活产业文章 助推乡村振兴

2021-08-24 17:59 娄底新闻网 王玖华

微信图片_20210824163149

娄底新闻网讯(通讯员 王玖华)“全村共有黄金蜜梨、枳壳药材、水稻种植、畜牧养殖、光伏发电五大产业,助推乡亲们奔上了致富快车。”8月23日,双峰县石牛乡长丰村支部书记李盛良在水果基地采摘黄金密梨时开心不已,“尤其是县残联和县沪农商村镇银行2个单位帮扶我村,乡村振兴更有希望了。”

近年来,长丰村紧紧牵住农业经济发展“牛鼻子”,做活土地文章,结合村情实际和挖掘本地资源,大力发展农业特色产业,成立村支部为主体的种养专业合作社,流转土地220亩,扶持2户种植大户,发展社员230人,建成了集水果、药材、水稻、养殖、生产、加工,服务、销售为一体的综合经济实体,年经济产值达220万元,吸收和农置农村剩余劳力100余人,幅射带动周边3个村服务耕地500多亩,取得了较好的社会效益和经济效益,为建设美丽乡村奠定了坚实基础。

微信图片_20210824163134

“今年,县残联和县沪农商村镇银行接过湖南第一师范的‘接力棒’,驻村帮扶乡村振兴。我们将认真学习,总结经验,撸起袖子加油干,把长丰村装扮得更加美丽。”县残联驻村工作队队长、村一支书肖小武算起了产业收入账:黄金蜜梨150亩,枳壳等药材300多亩,双季稻种植580多亩,还有养鸡、养鱼等养殖大户。其中黄金蜜梨年收入20万元以上,光伏发电每年增加集体收入4万元以上;李和平、张育全、龚庚祥等5位致富带头人,撑起了全村种养殖产业的“半壁江山”,耕地实现零抛荒,成为全县的乡村振兴示范村。

6月10日,县残联和沪农商村镇银行主要负责人,带领工作队正式进村帮扶,与村支两委、联村工作组,就乡村振兴工作的结构调整,做大做强现有“五大支柱产业”,引进特色产业,项目建设,制定帮扶措施和长远规划等进行了沟通、交流和协商,提出了科学合理、切实可行的建议对策,擘画长丰美丽新蓝图,为长丰村发展提供了强力支撑和动力源泉。

“有了各级领导的关心支持,村支两委和工作队的共同努力,长丰村一定会变得更加美丽富裕。”工作队员毛超信心满满。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部