首页 县市新闻 双峰县

“和森小镇”红色宣讲队讲好初心故事

2021-07-21 08:34 娄底新闻网 丁杰 龙良红 曾祥瑞

娄底新闻网讯(记者 丁杰 通讯员 龙良红 曾祥瑞)“没有共产党,就没有新中国,更没有现在的好日子……”7月19日,“和森小镇”红色宣讲队来到双峰县井字镇杨球村老党员葛光辉家所在屋场,宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神和蔡和森的初心故事。听完宣讲,这位历经沧桑的91岁老党员有感而发,带领邻居忆苦思甜、缅怀先烈。

葛光辉老人出生于1930年,幼时家贫、饱经磨难,1958年加入中国共产党,如今光荣在党63年。据他回忆,当知晓共产党是为劳苦人民谋幸福的,他心中满是憧憬和向往,也为蔡和森是家乡人而感到特别自豪。

从双峰县井字镇杨球村光甲堂走出来的蔡和森,第一个明确提出成立中国共产党,并率先垂范,为革命呕心沥血,英勇奋斗,直至生命最后一刻。他像漫漫黑暗里的夜明珠,用追求光明的初心照亮积难深重的旧中国,探寻救国救民的道路。毛泽东主席评价他“一个共产党员应该做的,和森同志都做到了”。

作为蔡和森的家乡,井字镇秉承“传承红色基因,弘扬英烈精神”的理念,致力打造“和森小镇”。近年来,该镇党委、政府依托丰富的红色文化资源,挖掘还原红色历史,修缮保护红色遗迹。在“不忘初心、牢记使命”主题教育之初,该镇成立“和森小镇”红色宣讲队,开展“蔡家忠烈铸初心,赓续基因担使命”系列宣讲活动,为络绎不绝到蔡和森蔡畅故居学习参观的游客详尽宣讲。今年开展党史学习教育以来,“和森小镇”红色宣讲队采用党员大会、“屋场会”等方式,入村组、入校园、入企业开展宣讲130余场次,讲述蔡和森同志一家为建党、为推翻旧社会、为人民解放作出的不可磨灭的贡献,带动干部群众接受精神洗礼、传承红色基因,深受社会各界欢迎和好评。

井字镇党委书记赵向阳表示,今年是中国共产党成立100周年,蔡和森故里迎来新的发展机遇。“和森小镇”以习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育为契机,从蔡和森一家的光辉历程中汲取营养,组织广大党员、干部和群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,涵养初心、践行使命,积极推动乡村振兴战略落地见效,开创新的发展格局。

返回首页
相关新闻
返回顶部