首页 县市新闻 双峰县

荷叶镇基层干部显担当,为接种疫苗群众保驾护航

2021-07-09 15:45 娄底新闻网 孙彪

今天我在微群内值班,接种新冠疫苗的村民请赶到村部搭车,行动不便的可以上门接送,安排了3辆车接送。在外务工、经商的村民请就近接种或回双峰县荷叶镇接种,已接种的请把证明发到网格群。”近3个多月来每天早上7点半左右双峰县荷叶镇各村的微网格群内总会出现这段文字,并有不宜接种禁忌介绍和接种第二针、第三针人员名单,“跳动”字符后面总有一群人在响应。

“请来灯盏组接下我和我家老头。”

“请书记到我家接送我爸妈接种疫苗,他们年纪大了行走不便,我们不在家。”

“等我忙完田里的事,我来村部搭车”……

双峰县荷叶镇位于双峰县东面边陲,总面积141平方千米,总人口6万余人,常住人口约2.4万,地广人稀。人员居住相对分散,空巢老人和留守儿童居多,交通极为不便,村组公路狭窄、弯多坡陡。寒坡、象形、金凤、九峰、明德等20多个村到镇中心卫生院开车往返要2个多小时,往返交通和安全问题成为接种疫苗的主要困难。

为了推进新冠疫苗接种工作,双峰县荷叶镇早部署早谋划早行动,多次召开工作部署会,成立领导小组,党政领导包片,联村工作组包村,村常任干部包网格,网格长包户,多层次分级召开推进会、调度会,压实各级责任,传导压力,科学制定方案。全镇村常任干部、联村工作组齐上阵动员未接种群众积极参与接种,并用私家车开展疫苗接种免费接送工作,从3月23日至今,接送群众接种疫苗2万多人次。

“接送群众接种疫苗是我们村干部的职责,也是给村民送去健康福利。上车前我们会初步了解群众既往病史、提醒证件是否带齐并发放口罩,确定不适的会建议暂缓接种,这样大大提高了接种率。到了中心卫生院,引导群众测体温、量血压、填写登记表,带领群众到接种室接种、留观区等候,使整个接种流程规范、有序,让群众感受高效、温馨的服务”寒坡村党支部书记兼村主任李文冬坐在医院大厅板凳上平静地说,汗水已湿透衬衫。

不管天晴下雨还是晚上,只要有村民想去接种,村干部都会接送,寒坡村到镇中心卫生院达18公里之远,往返一趟差不多要2个小时,在医院还得排队、观察一段时间,一般一个上午跑一趟,一天下来马不停蹄,晚上8点左右结束一天的奔波,匆忙扒几口饭菜就到村部及时更新各类台账,再准备明天接送工作……这是双峰县荷叶镇开展“我为群众办实事”177名村常任干部的一个缩影,也是开展党史学习教育成果的转化。

双峰县荷叶镇丰石村联村工作组组长周志科,自疫苗接种工作伊始就和村支两委并肩作战,对照人口户籍信息,科学地制定了人员分类台账,按照在家、在外、已接种、未接种、不宜接种等信息建立台账。每天早晨8点就和村支两委逐户登门拜访,带着感情带着责任免费接送,用暖心行动得到广大群众的认可和好评。

双峰县荷叶镇卫计办主任兼疫情防控指挥部办公室副主任彭彬玉,始终冲在前干在前,积极主动投入工作,用实际行动诠释党员的身份,连续多日超负荷工作,主动放弃了双休日、节假日。她负责指挥部日常工作,统筹协调全镇疫情防控、疫苗接种等工作,指导推动和督促各村(居)、各县直部门、企业的疫苗接种,记录、汇总、上报疫苗接种信息,及时总结报告工作情况,任劳任怨,坚守初心。

为了做好宣传和舆论引导工作,营造疫苗接种良好舆论氛围,双峰县荷叶镇开展多方位的宣传方式,采取线上+线下宣传相结合,通过“村村响”不间断播放、流动宣传车全覆盖走访、悬挂接地气的横幅、网格群和朋友圈推送相关政策和实时信息;联村工作组和村支两委逐村逐网格逐户发放宣传资料,面对面解释疫苗接种政策,对个别有顾虑的群众多次上户动员,用心用情用温度去感化;充分利用党员、志愿者示范带头作用,带动群众积极性,打消群众顾虑。使群众快速高效了解到接种疫苗的重要性,让各项政策和知识便于群众接受,全镇基本达到“应接尽接、能接尽接”的原则。(通讯员 孙彪

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部