首页 县市新闻 双峰县

荷叶镇:防治松材线虫 守护绿水青山

2021-07-08 17:54 娄底新闻网 彭书根 葛小林

娄底新闻网讯 (通讯员 彭书根 葛小林)7月7日,双峰县荷叶镇利用无人机对镇内20余个村的松林进行松材线虫防治作业。

荷叶镇位于双峰县最高峰紫云峰下,面积141平方公里。境内山多林密,森林覆盖率高,仅纯马尾松就有7万多亩。为了让荷叶的山更绿、水更清、天更蓝,近年来,镇党委政府不断加大环境保护力度,让生态文明的理念深入人心。对境内名木古树逐一造册登记挂牌保护,对乱砍滥伐行为和非法采砂行为严厉打击。年年开展联村建绿活动,在公路、河道沿线打造了一条又一条绿色走廊。2020年,在富托村建立了小微湿地公园。

2017年,在镇内几个村发现松材线虫病后,荷叶镇党委政府高度重视,在县林业局的指导下,采取了伐除并销毁病木、在伐桩上施放药物、安装诱捕器诱杀线虫传播媒介松褐天牛、出动无人机飞防作业等多种措施进行防治,同时对林木砍伐和运输进一步加强管制,有力地防止了松材线虫病的蔓延,守护了绿色生态家园。

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部