首页 县市新闻 双峰县

双峰:辣椒收入保险让椒农种出安全感

2021-06-12 00:06 娄底新闻网 赵浩波 尹叔巨

娄底新闻网讯(记者 赵浩波 通讯员 尹叔巨)“现在的政策真的好,让我们这些种植户没有了后顾之忧。”6月9日,在双峰县农业农村局组织召开的辣椒收入保险工作布置会上,青树坪镇兴星村辣椒种植大户赵后培深有感触地说道。  

据了解,双峰县现有辣椒种植面积4万多亩,已建无公害辣椒生产基地12个,辣椒种植专业合作社60多个,拥有辣酱生产企业10家。在去年12月31日晚,双峰出现零下6摄氏度的极端低温,让双峰的秋延后辣椒严重减产、失收,赵后培这些种植大户损失惨重,只能眼睁睁看着供不应求的辣椒市场欲哭无泪。

根据《湖南省财政厅关于下达2021年农业保险省级创新试点品种补贴的通知》(湘财金[2021]11号)文件要求,双峰县制订了《双峰县辣椒收入保险试点工作实施方案》。对于投保辣椒的保费比例,省级财政补贴30%,县级财政补贴30%,农户自缴40%。因自然灾害、意外事故、病虫害等原因造成保险辣椒产量降低以及保险辣椒市场价格波动,导致被保险人每亩实际收入低于保险合同约定收入时,启动保险赔付。县农业农村局、县财政局、中华财保,以及各乡镇农技站和财政所相关工作人员在会上提出了意见和建议。

政策性辣椒收入保险是保障农户收入、分散生产风险的重要举措,可以发挥农业保险体系对地方特色产业的促进作用。从前期的联合调研情况来看,双峰的辣椒种植户参保要求非常迫切,预计6月30日之前,能全部完成投保工作。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部