首页 县市新闻 双峰县

双峰:温馨高考进行时

2021-06-10 08:55 娄底新闻网 宋锦辉

6月9日,是温馨高考的第3天,也是最后一天,国考即将落下大幕。此刻,万千学子正在考场上挥洒青春,展露才华。他们的背后,来自社会、老师、家长的关爱和关注,仍在悄然流淌……

3

在双峰一中考点,该校送考的“和森”班高三班主任戴朝晖老师,每到一场考试结束,总要到考生出口处迎候自己的弟子们,认真捕捉孩子们细微的表情。看到一张张自信的脸庞,他也跟着轻松地笑了。

2

(考场外的志愿者们)

戴老师肩负重任:班上好几名学生有实力问鼎清华、北大,他的任务是照顾好孩子们,确保他们稳定发挥。考试期间,有的家长心情比考生还紧张,看到自家孩子有一丁点异常,就忙不迭地向班主任“阵前讨锦囊”。考虑到亲子间的“情绪共同体”效应,戴老师悉心地安抚家长情绪,让他们不做过度反应,尽管大胆相信孩子们的无限潜能和考场爆发力。

戴朝晖老师班上有好几名成绩优异的困难家庭学生。为了不让这几位孩子临考前因生活、学习费用等琐事分心,他配合学校,尽早落实了各种政策性资助款;又为他们争取到社会爱心人士的资助,做到轻装上阵。班上一位单亲家庭女生,家境不宽裕,学习上也遇到困难,自信心不足。戴老师对这位女孩子偏爱有加,经常挤时间为她“开小灶”,单独替她讲评试卷、点评作业,帮助她补短板、强弱项。临考前,这位女生的学业和精神状态已入佳境,前两天的考试,各科目都稳健发挥。她好感激自己遇到了一位“慈父”般的班主任。

文正学校送考的班主任和科任老师们,在同学们奔赴考点时,送上一个个温暖的拥抱,系上一根根吉祥的红丝带,递上一个个如意红包,一个个温情的动作,透出款款师恩。考试期间,每天的早晨和午后,送考的家长,自发在校门口拉起横幅、挥舞小国旗,夹道欢送。家长们有的身穿红裙,有的身穿旗袍,寓意红红火火、旗开得胜;望子成龙、望女成凤的心愿尽在不言中。

1

(高考期间,县交警大队干警们坚守高温岗位)

今年高考期间,正值炎热天气,路面温度高达40度。执勤的县交警大队干警们连日坚守高温岗位,有的好几次中暑,但没有一个叫苦喊累的,“再苦也要为孩子们守护好前程!”

每年高考期间,双峰县职业中专高一、高二的班团干部,在学校组织下,成为“爱心护考”志愿者团队的骨干队员,为高三的学长们贴心服务。同学们起早贪黑,和食堂的工友师傅们一起忙活,端盘子配菜、收拾碗筷、洗碗拖地,样样都干;有时还要为有特殊需求的考生跑腿,接送包裹物品,打扫寝室卫生,等等。看到这些流动在职中校园内的“红马褂”,来自县内各学校的考生们都有一份相同的体验:好温馨,好幸福!(通讯员 宋锦辉)

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部