首页 县市新闻 双峰县

织好防汛网 筑牢防汛堤——双峰县水利确保安全度汛纪实

2021-06-04 11:05 娄底新闻网 赵浩波 黄紫嫣

记者 赵浩波 通讯员 黄紫嫣

截至6月3日,南冲、石门水库朝汛限水位1米!长新水库水位超汛限水位0.3米!全县多处小型水库超汛限水位!

正在全面开展乡村振兴、扎实推进生态文明建设的双峰县,5月以来经历了极为复杂严峻的汛情考验,境内湘江一级支流涟水、涓水、多处小型水库水情罕见,拉响汛情警报。

双峰县水利局从汛期提前预警、加强督查巡查、24小时值班值守、科学调度水利工程、防汛抢险技术指导等一系列“组合拳”,打响了水旱灾害防御的阻击战。

争分抢秒,全力筑起安全防线

面对压力,双峰县水利局全力做好备汛工作,打好防汛主动仗,拧紧防汛“安全阀”。

以防为主,强化安全隐患排查。双峰县水利局为充分发挥水利减灾兴利效益,3月,多次安排部署备汛专项检查,强化隐患排查整改落实到位。

重点突破,推进病险水库整治。为应对病险水库这一“不定时炸弹”,双峰县水利局加强了对小型病险水库的排查整治,逐库制定度汛方案和水库除险加固措施,所有水库全部编制防汛预案,并落实防汛预报措施和抢险队伍。

压实防汛责任,筑牢防汛“责任关”。全县59条重点河流、16个乡镇、203座水库、2129口塘坝均落实了行政、巡查、技术“三个责任人”;每个中型水库均建立起50人的应急抢险队伍,开展防汛培训10余次,应急演练110余次;分级分部门储备编织袋、冲锋舟、救生衣等应急物资。在双峰县筑起一道道防汛安全防线。

精准调度,水利工程防洪减灾

据气象部门统计,今年1-5月,全县累计降雨量688.5毫米,比历年同期661.1毫米多27.4毫米,其中5月份降雨314.6毫米,比历年同期多121.9毫米,偏多63%。4月19日至5月7日,南冲、群力、燕霄水库多次开闸调洪5月16日侧水水位超警戒水位,全县15座水库溢洪、33座水库超汛限水位。

关键时期,这里底气足。双峰县多次召开常委会议进行紧急会商,全县上下牢固树立人民至上、生命至上理念,坚决落实市里“三个一律”、“五个到位”工作要求,多次研究部署防汛工作。

5月16日10时起,为应对新一轮强降雨,双峰县启动防汛应急Ⅳ级响应。双峰县水利局连续7天、4个班子成员带队的工作组下沉乡镇,指导督促各地做好防汛抢险救灾工作。为应对紧急险情,双峰县水利局重点加强超巡限水位水库、溢洪水库督查,制定责任部门风险隐患统计台账,并加强险情信息沟通工作,做到“一天一调度”。

汛期以来,各中小型水库作为防汛重要“关口”,承担着调洪的关键任务。双峰县水利局通过精准调度运用、合理安排水库蓄泄节点,充分实现了拦洪错峰削峰,全力确保双峰安全度汛。

协同作战,全力防汛保平安

气象部门24小时自动监测天气、水文部门精准水情预测分析、应急部门严阵以待,一旦发生险情第一时间抢排、组织人员安全转移、水利部门科学调度水利工程,做好防汛抢险技术支撑,最大程度的减轻洪水灾害损失……横向协同确保防汛抗洪流域“一盘棋”。

各乡镇(街道、中型水库)全力组织力量对辖区内山洪地质灾害危险区、低洼地带、沿河村落、中小学校、旅游景点、矿山矿井、水库下游等进行地毯式的、全方位的排查,加强镇、村两级综合统筹、加强值班值守和预警信息报送,做到预警信息第一时间到村、到户、到人、组织好危险区群众转移和管控……纵向管理确保防汛任务下达“最后一公里”。

加强会商研判、强化部门联动、官兵、救援队伍、干部群众奔赴一线,为人民筑起一道道安全的防汛战线,确保全县人民生命财产安全。

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部