首页 县市新闻 双峰县

双峰:免费培训食品加工技术 助力返乡就业创业

2021-06-01 21:53 娄底新闻网 朱勇军

双峰县慧创职业培训学校办公室内,悬挂着一面锦旗,“精心培育传技能,受益终生感师恩”几个烙金大字显得格外夺目。这面锦旗是双峰首届食品加工班结业学员刘欢来赠给学校的。刘欢来是城南家富月饼的掌门人,他正是通过参加食品加工培训,使自己的月饼产品成功实现了迭代升级。

始创于1998年的家富月饼,本已是双峰享有盛名的地方特产,尤以配料讲究而著称。刘欢来在慧创学校参加首食品加工培训后,将馅料传统配方与现代加工工艺深度融合,使芝麻老月饼既保留了怀旧的传统风味,又不失新式西点特色,更加迎合了新生代年青消费群体的需求,进一步打开了市场。

同是食品加工培训班结业学员的邹建军,则是当地一家小有名气的酒坊老板。他酿制的传统米酒拥有一批可观的忠实土著客户,在酒友圈内被戏谑为“双峰茅台”。

“我在培训班学习了米酒精酿技术后,对祖传的中草药酒曲秘方和酿制工艺进行了升级改良,效果确实很好。老顾客一致评价我的米酒口感更醇香柔绵了,也更好入口下喉,喝后不上头,不口干,还给我带来了一波新顾客呢!”谈到参加培训的体会时,邹建军高兴地说道。现在,他正将这次米酒的成功升级之道,应用到谷酒、高粱酒、糯米酒等其他品种。

据悉,双峰县慧创职业培训学校是该县食品加工技术培训的先行者,在双峰人社部门的指导下,已成功举办两期多个专业的培训,结业学员近100人。开设的专业主包括烘焙及膨化类加工、肉蛋制品类加工、果蔬类加工、豆类加工及酒的酿造等。每个专业类别首先都要进行食品安全培训,对从业人员健康要求及生产环境条件、证照管理、法律责任等进行详细讲解。再以每个食品类别中典型品种的加工生产为例,聘请食品行业多位资深专家,面对面传授加工生产的方法技艺,内容涵盖各种食品的原辅料选择、工艺流程、操作要点及产品质量标准等知识。每个食品类别都有专项实训,学员有充分的场地、设备和原辅料训练条件。与此同时,该培训学校还将电商平台与食品加工进行“零距离”对接,学员们学做出来的合格产品,现场即可以在线上进行销售,真正实现了教、学、做、销一体化,并且全程都是免费的,收到了良好的培训效果。

双峰县人社部门相关负责人介绍,双峰具有浓厚的地方饮食特色和较好的食品加工行业基础,双峰人社将发挥部门职能优势,鼓励和支持有条件的培训机构加大食品加工从业人员技能培训,在牢筑食品安全生产底线的前提下,将食品加工人才培育与乡村振兴、返乡就业创业工作紧密结合起来,充分挖掘食品加工领域稳就业、保民生、促发展的独特作用。通讯员 朱勇军)

返回首页
相关新闻
返回顶部