首页 县市新闻 双峰县

长沙市明德中学重访荷叶镇明德村

2021-04-30 16:17 娄底新闻网 孙彪

娄底新闻网讯(通讯员 孙彪)4月28日上午,长沙市明德中学校长刘林祥、长沙电大校长陶旅枫、娄底电大校长卢再新、文史专家杨锡贵一行来到双峰县荷叶镇明德村调研。荷叶镇党委书记贺瑜、镇长戴威文、曾国藩研究会主任刘建海、县经济研究中心副主任彭顺国等陪同调研。

一下车,在村支部书记李新东的引领下,大家风尘仆仆赶往明德中学办学遗址(原湘乡霞岭)。来到面目全非,仅余一角的涵养堂前,李新东为大家讲解了抗战时期学校辗转迁移、办学不辍的历史:1937年7月7日日本帝国主义全面侵华战争开始,1938年1月明德中学被搬迁到衡山、湘乡、湘潭交界处的明德村(原湘乡霞岭)曾国藩从弟曾善长公祠,3月在霞岭开学,在此办学将近六年。在场人员凝神倾听,感受先辈们不畏艰险、坚持办学的精神力量。随后大家又沿着当年师生的足迹来到实弹射击场、游泳练习的溪坝等地,对这块背靠青山竹林,钟灵毓秀,氛围宁静之地大加赞许,回想到教育救国的年代,值得永远铭记与怀念。

2017年,当地为纪念明德中学曾在此办学近六载,涵养教化,泽被乡里,将当地两个村合并,更名为明德村。

座谈会上,贺瑜说,明德中学在荷叶镇的历史上也是浓墨重彩的一笔,抗日战争时期,明德中学教师共产党员章东岩、张曙等领导学生参加抗日救亡运动;余景行等一批学生奔赴延安,祁荣昌等一批学生投笔从戎,肖敏颂等进行抗日宣传活动。荷叶镇历史文化深厚,盛行曾国藩家教家风文化和耕读文化,拥有全国特色景观旅游名镇、中华女杰之乡、全国文明村镇等五个国字牌称号。贺瑜还就荷叶镇交通发展趋势、文化旅游和家教家风研学基地等作了详细介绍。

刘林祥等就明德村研学基地发展的设想和与会人员进行了交流,表示重走明德村是一次重温校史、寻根之旅、学习之旅,思想上得到洗礼。刘林祥说,荷叶镇自然资源丰富、人文丰厚、人才辈出,将文化建设、村校合作、教学实践和乡村振兴结合,历史和现实结合,本地资源与周边资源结合,本地乡村规划与其他地方借鉴结合。他建议因地制宜定位研学基地,充分挖掘共性和个性文化,注重环境保护和资源开发的协调,坚持人文旅游和乡村旅游的同步,进一步完善基础设施和公共服务设施,促进文旅深入融合。

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部