首页 县市新闻 双峰县

双峰:湴田茶香浸风来

2021-04-28 00:25 娄底新闻网 朱红专 袁晓婷

春漫四月,茶叶飘香。双峰县石牛乡湴田村100余亩茶园内的茶树经历了严冬的休眠后,在春雨的滋润下,把积蓄一冬的养分释放出来,萌动吐绿。茶园里满目苍翠,青翠的嫩芽一片接着一片,一股股茶叶清香弥漫山野。村里的茶农抓住采摘的黄金期,戴着斗笠来回穿梭在碧波荡漾的茶园中,娴熟灵巧地采摘茶树的嫩芽鲜叶,茶园一派繁忙景象构成了一幅美丽的乡村画卷。

春茶飘香采摘忙

近日,记者驱车来到湴田村。该村山峦重叠,群峰灵秀。仰望天际,云雾缭绕。车子行驶在乡村道路上,清新的空气中夹带着丝丝茶香味。

微信图片_20210427164307

(茶农采摘的鲜嫩芽尖)

“我们茶叶品种有碧香早、黄金一号、黄金二号、小叶茶……”刚下车,该村村委会负责茶叶采摘工作的罗韬如数家珍般向记者介绍村里茶叶的特色。村支书罗立永领着我们来到黄金茶基地,放眼望去,成片的茶叶青翠碧绿,一片片嫩芽展露枝头。站在茶树园里,满眼的新绿,茶香四溢,行走其间,沁人心脾……几名茶农头戴斗笠,腰间挎着大布袋,一双双手在成垄的茶丛上快速跳跃,一颗颗清香鲜嫩的芽尖便轻轻地落入袋中。

罗立永介绍,该茶叶基地是村里的扶贫产业,共有102亩,茶树于2016年栽种。为进一步做大做强茶产业,2017年村里成立了合作社,采取“合作社+基地+农户”的产业模式,按照统一种植、统一管理、统一收购的形式,带领群众共同致富。为把茶树发展成为村民的“摇钱树”,村干部及扶贫队员到处取经,并邀请茶叶行业的专家莅临现场指导。同时,优先安排贫困户到茶叶基地务工,并帮助他们学习茶叶制作技术和茶叶生产技能,让他们在取得一定工资收入的同时,还能学到一技之长。多年来,基地在带动就业、促农增收方面发挥了积极作用。在合作社成员的精心打理下,2020年湴田村茶叶飘香,为村里带来了7万余元的经济效益。“我们这些老年人,在家耍了也是耍了,到茶园来采摘茶叶一天还可以找一百多块钱,又不分年龄,哪个都可以来,找点钱补贴家用嘛。”该村69岁的黄桂阳老人说。

严把茶叶品质关

茶园管理是出品好茶的基础,据罗立永介绍,为了从根本上保证茶叶的品质,一直以来,他们都坚持按照茶叶的生产标准,种植、管理、采茶、制茶等各个环节都严格把关,不打农药、不施化肥,以精心培育和科学管理来提升茶叶品质。为帮助茶农提高采茶技巧,抢收更高品质的新鲜茶叶,罗韬每天都会对采摘新手进行培训,并现场示范,“采摘独芽或一芽一叶,采摘时要提手采,不能用指甲掐,这样会影响品质。”

微信图片_20210427164258

(村干部在收购茶叶)

“收茶咯,收茶咯……”临近中午,罗韬开着私家车在基地附近收购茶叶。茶农听到吆喝后纷纷将自己的劳动成果背下山过称,罗韬负责对采摘的茶叶进行验收并登记。在收购现场,茶农看到自己的劳动成果被认可后,纷纷露出了灿烂的笑容。

手工捻揉散醇香

嫩芽采回,将开始精致细腻的制茶过程。走进湴田村妇女主任李玉兰家中,一股茶叶清香扑鼻而来。记者看到摆放在房内的烘干机正在不停运转,李玉兰带着村里培训过的制茶师对新采的茶叶进行均匀铺开放置。见到记者的到来,李玉兰笑着说:“其实制茶的过程是复杂繁琐的,既考验技术和经验,也考验体力。”她介绍,茶叶制作需要经过摊青、杀青、揉捻等多道工序,每道制茶工序的“火候”都需要师傅细心把握。

微信图片_20210427170121

(对新采的茶叶进行均匀铺开放置)

“杀青”是茶叶形状和品质形成的关键工序。“虽然现在有机器,但是我们还是坚持手工制作,这样会更加精细,倘若在某个环节失误,就容易对茶叶的品质造成影响,最终使得茶叶变得苦涩。”李玉兰说。说着,李玉兰带着我们来到位于屋后阶级的“杀青”处,一口大锅架在砌好的灶台上,下面用柴火加热。待锅烧到两三百度,茶农把晾完的茶叶半锅半锅地快速下锅翻炒。此时,制茶师用筷子替代铁铲,一直不停地翻滚茶叶。旁边的茶农说,这个步骤一定要又快又均匀,因为中间停顿半刻茶叶会被高温烧焦,不停地烧火炒茶。“刚学的时候,我的手被烫起了水泡,现在已经习惯了,每次炒茶都要出一身汗。”制茶师边炒边说。杀青后,紧接着是捻揉,“揉捻直接决定了茶的口感,这个过程是慢工出细活。”李玉兰边揉捻茶叶边对记者说。

随后,李玉兰领着记者来到客厅,迫不及待地泡上一碗新茶。当暖壶里倒出的热水与碗里的茶叶一碰撞,茶叶缓缓绽开,其汤色青绿,抿上第一口,一股茶香盈润唇齿之间,再接一口,回甘渐浓。李玉兰介绍,这是前段时间制作的明前茶。“去年喝过我们茶叶的老顾客今年带着新顾客来购买,有些顾客买了后还带去广东等地。为了拓展茶叶的销路,让茶叶产业经济效益最大化,村支书还经常带着茶叶去大企业或者大公司里推销,同时还结合线上销售平台进行推销。”罗韬说。

此时一旁的罗立永对记者说:“我们这一届村委会班子大部分是80后,虽然是全县最年轻的队伍,但是我们每一个人都带着情怀在做工作,希望自己的家乡越来越好。”(记者 朱红专 袁晓婷)

返回首页
相关新闻
返回顶部