首页 县市新闻 双峰县

花门镇:粮食投保 农户心安

2021-04-25 22:42 娄底新闻网 王毅芳 王玖华

娄底新闻网讯(通讯员 王毅芳 王玖华)“今年,我镇粮食生产的投保计划是:水稻57100多亩,其中早晚稻分别为21500亩,中稻15000亩。”4月25日,双峰县财政局与中国人民财产保险公司双峰支公司联合督查花门镇的粮食生产保险工作时,花门镇财政所所长罗驰宇如此说。

花门镇是个典型的农业大镇,32个村1个社区,6.4万人,农业人口占三分之二。全镇耕地面积3.6万亩,年产粮食3.7万多吨,为国家粮食生产作出了贡献,连续12年评为全县粮食生产先进乡镇。

近年来,镇党委政府精心谋划粮食生产发展,将其纳入为民办实事的“民心工程”,针对成本投入高、灾害风险大、生产效益低等现状,打好“三农”服务牌,加大粮食生产扶持力度和加大对粮食生产的保险投入。2020年,该镇早晚稻投保4173户,投保面积5万多亩,9月份遭遇的一场寒露风,农户损失惨重,中保财产保险公司会同财政所的8名工作人员,赴现场查勘早晚稻受灾情况,对受灾农户的姓名、面积、丘块一一核实,建帐立册,历经1个多月的艰苦奋战,全镇3737亩晚稻,694名受灾农户,获得理赔金额109万多元,去年12月,全部兑现到户,挽回了一定的经济损失,解除了农户的后顾之忧,社会反响良好。

“去年,水稻投保518亩,下半年的寒露风受灾面积343亩,中国人保财产保险公司赔了10.99万元,减少了损失。”黄山村种粮大户赵正田说,“粮食投了保,等于进入了保险洞,今年我增加了早晚稻的投保面积,对党和政府支持扶持粮食生产,中保财产保险公司的保险信誉充满了信心。”

至目前为止,该镇的水稻、玉米、油菜等投保工作,正在顺利进展之中。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部