首页 县市新闻 双峰县

双峰:路遇呼救 小学生急中生智救起九旬落水老人

2021-04-23 16:57 娄底新闻网 周伟华 朱丽

mmexport1619061832368

4月22日上午,双峰县杏子铺镇石坝村90岁的老人曹新初,在家人搀扶下,来到新建学校,对从水塘中救起他的小学生曹越表达深深的谢意。

4月20日早上7点30分左右,曹越在走路去学校的途中,突然听到“救命”的呼叫声,还有拍打水花的响声。曹越闻声跑步来到池塘边,看见一个老人正在水中挣扎,尽管老人拼命划着手,但身体还是在往下沉。

不会游泳的曹越灵机一动,马上转身奔向池塘边的瓜棚上取竹竿。他把竹竿丢进池塘,老人挣扎着去抓竹竿,终因无力游动,没有抓到。眼看老人在水中越沉越深,着急的曹越扯开嗓子大声呼救:“救人啦,救人啦!老人落水啦!”听到喊声后,附近的村民箭步跑到池塘边,跳入水中把奄奄一息的老人救上了岸。

老人得救了,曹越松了口气,背着书包不声不响去上学了。

落水的老人名叫曹新初,今年90多岁了,几十年养成了讲卫生的习惯,早晨起床要把屋前屋后的卫生打扫干净。当天,他将拖把拿到池塘冲洗时,因池塘边的台阶上长了青苔,老人踩上去一时不慎就滑进了池塘。

曹越救助落水老人的消息传到学校后,学校对他进行了表扬和鼓励,为他颁发了奖状,号召全校师生向他学习。面对表扬,曹越腼腆地说:“谁看到都会救的,我只是做了自己该做的事情。”(通讯员 周伟华 朱丽)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部