首页 县市新闻 双峰县

荷叶镇:科技成果助力乡村振兴

2021-04-23 10:22 娄底新闻网 王灿

1

娄底新闻网讯(通讯员 王灿)4月21日,中国工程院院士刘少军、省农业厅渔业渔政管理处处长王元宝一行到双峰县荷叶镇“荷欢鱼”种养殖基地调研并指导养殖技术。“刘院士祖籍在双峰,经常来基地指导养殖技术,促进科技成果转化,助力乡村振兴。”荷叶镇党委书记贺瑜介绍道。

“这种鲫鱼肉质鲜美,营养价值丰富,很受游客的欢迎,远销长沙大小餐馆。”文正生态农庄的一名服务员说。据了解,这种鱼叫“荷欢鱼”,是依托湖南师范大学的省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室研制的新型优质杂交鲫鱼,生长快、好养殖,只要喂油糠等低成本饲料就可成活生长,它营养价值高,并且在藕田特殊生态条件下养殖具有独特的肉质和品味。荷叶镇以产业发展为抓手,在富托、丰石、荷塘、双鱼等村原有的6000亩湘莲基地中,选取2000亩作为“荷欢鱼”种养殖基地,成立专业合作社,建立多形式利益联结机制,采取“湘莲+荷欢鱼”模式,实行综合立体开发,以绿色、生态、环保为目标,以资源有效利用为载体,以科技创新为支撑,做实特色优势生态农业,发展现代农业,带动老百姓脱贫致富,走出了一条具有荷叶特色的乡村振兴之路。

近年来,荷叶镇坚持“讲好一个故事(曾国藩故事),做好四个融合(弘扬耕读文化、传承家教文化、探究湘军文化、彰显女杰文化),推进乡村振兴,建设特色荷叶”的工作思路,大力发展特色文化旅游乡村产业,以“生态优先、绿色发展”为导向,创新改革群众工作机制,推行“三联”工作法,打造特色文旅小镇,成功打造了以富厚堂为核心的一系列景区业态,有效带动群众增收致富,正在绘制一幅乡村振兴的新图景。

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部