首页 县市新闻 双峰县

不获全胜 誓不收兵——走马街镇打击治理电信网络诈骗工作“摘牌”纪实

2021-04-08 22:10 娄底新闻网 冯兵田 李远根

惊蛰过后,春雷化雨万物生。在双峰县走马街镇,一场以打击治理电信网络新型违法犯罪的专项斗争,在历经三年的战鼓催征后,终于在这个充满希望的春天实现了历史性收获。

2021年2月27日,市委政法委发文宣布,对娄底市4个打击治理电信网络诈骗的挂牌整治重点乡镇予以“摘牌”,双峰县走马街镇名列其中。

收获胜利的喜悦仍在。但走马街镇的镇村干部认为离“胜利”的最终目标尚远,压力更大,责任更重。

“我们的目的不只是‘摘牌’,更要乘势而上,再接再厉,接续奋斗,不获全胜,誓不收兵!”走马街镇党委书记王贵祥如是说。

砥砺担当 奋勇前行

设在走马街镇政府老办公楼一楼的专项办,是该镇打击扫黑除恶专项斗争、打击电信网络新型违法犯罪、打击外流人员贩卖运输易制毒化学品违法犯罪的前沿指挥所。

指挥所内的墙壁上,贴满了任务进度表、人员分工表、易制毒化学品识别表……远远望去,就像一张张“不破楼兰誓不还”的作战地图。

指着“作战地图”,面对记者采访,镇党委专职副书记赵抑难信心满满:“我们是全市所有乡镇里唯一的一个专项办,配备了精干力量8人,由镇党委书记、镇长担任领导小组组长(双组长制)。”专项办一成立,迅速从领导体制、宣传发动和物资保障等各方面,全面整合,有效运转。

信心来自上级各部门的殷殷重托。3月9日国务院打击治理电信网络新型违法犯罪督导组来到走马街镇实地检查,听取工作情况汇报,并查看了台账。督导组组长要求要再接再厉将打击治理工作作为一项政治任务来抓,强化系统观念,从“打”“防”“管”“控”“宣”方面强力推进,以打开路、以打促治、以打促防,加强重点人员管控,并以精准、专业手段开展反电诈宣传,确保取得更好效果。

走马街人将殷殷重托化为奋进动力。在打击追逃中,走马街镇党政班子成员勇挑重担。王贵祥挂点的金蚌群工站有3个网上逃犯,他包了2个;赵抑难联系的保红村有8个网上逃犯,他包了2个最难的,其中1个外逃时间长达10年……

400多名镇村干部砥砺担当、奋勇前行。哪里需要宣传教育、摸排管控、追逃打击,他们的身影就活跃在哪里。他们取消了双休日、节假日。“专项办成立了2年半,算下来每个人有近260个的法定休息日,可每个人才休了不到30天。”谈到休息,专项办常务副主任朱灿煌坦言。

响鼓重槌 尽锐出战

随着专项斗争的持续深入推进,打击力度、惩治措施更硬更具体,用违法收入建别墅,那就把别墅拆了;亲朋劝导不力或有包庇纵容行为的,则在法律范围内予以惩戒。李某,走马街人,在外从事电信诈骗,家住广州,为公安部新增逃犯。为劝李某投案自首,该镇包案组两赴广州,做其父亲、兄弟和儿子工作,晓以利害。然而在限定归案之日,李某仍不见踪影。该镇最终通过法律和行政手段,落实“十个一律”政策。

数量众多的网上通缉逃犯,全靠公安部门打击抓捕,难度很大。镇党委、政府组织抽调了一部分情况熟、责任心强的镇村干部与公安部门组成若干个思想工作组,上门做其主要亲属的思想劝导工作,督促其主动投案自首。在保红村。该村共有历年网上通缉“两诈”逃犯8名。为将逃犯劝投到案,镇村干部将任务细化分解到个人,把逃犯的家庭、工作情况及社会关系人摸排的一清二楚,上门走访、入户规劝、案件发函、对象沟通,充分发动人民群众和依靠人民群众,将政策讲解到位,让逃犯放下心理包袱,短短12天之内,8名逃犯全部主动向公安机关自首。

同时,该镇不计成本地利用电子显示屏、大型广告牌、宣传长廊、发放公开信、宣传资料、召开各类动员会议、在全镇开展铺天盖地的反电诈、打三假宣传,教育引导群众树立正确的价值观,对不法分子展开强大的政策宣传攻势。

为做好外流人员的摸排管控工作,2019年5月份,镇党委书记带领精兵强将奔赴净边主战场,把管控关口前移到缅北边界地区,在云南昆明、瑞丽、腾冲、盈江等走马籍外出人员较多的地方,采取座谈交流、签订承诺书等方式,深入开展宣传排查管控工作。并安排1名干部常驻双峰云南工作站开展工作,做实做细重点人员排查管控。

一系列行之有效的举措,让走马街镇在这场“硬仗”中取得了阶段性胜利。也赢得了国家公安部、省公安厅、及市县领导的充分肯定,先后有省内外20多个单位组织人员前来交流和考察。如今,该镇电信网络新型违法犯罪得到根本遏制,本地“电诈”窝点全部铲除,外流作案人数明显下降,社会风气得到根本转变。

攻坚克难 乘势前进

“摘牌”意味着什么?

“意味着责任和压力更大了。通过这些年的斗争,剩下的犯罪人员越来越狡猾了,有的直接潜逃至境外;在国内的则隐蔽得更深了。”走马街镇的镇、村干部对“摘牌”有着无比清晰的认识。

“‘摘牌’后如何巩固治理成果防止反弹,如何建立可持续、健康的、高质量发展模式,是我们一直在思考的问题。”走马街镇党委副书记、镇长张江龙说。为了将来之不易的胜利果实牢牢抓在手里,该镇在继续把宣传教育、摸排管控和打击整治当做常态化工作开展的同时,把靶心瞄到了重点人员管控上,把控制犯罪源头作为今年“三个常态化”工作中的重中之重,一抓到底。

“如果没有严密的排查和精准的管控,犯罪源头就得不到控制。摸排管控可以及时掌握重点人员的动态,时刻提醒他们挣钱要走正道。”镇人大主席贺威介绍。

全镇38个村、社区都成立了排查管控工作小组。对全镇所有外出人员进行核查登记,重点将无固定去向、无固定职业、无固定联系方式、无正当收入来源且有高消费行为的,列为管控重点对象,建立健全“谁包干、谁负责、谁失职、谁担责”的管控机制,全面落实一包五、一人一档、微信定期联系等动态管控制度。

打击整治是手段, 要根治顽疾,关键是转变群众思想观念,扭转不良社会风气,重塑诚信走马形象。镇政府先后出台实施了《走马街镇打击电信网络新型违法犯罪诚信惩戒机制》《走马街镇转型创业勤劳致富激励机制》《走马街镇青少年道德法治教育工作机制》等13项工作制度,同时千方百计筹集资金100余万元,打造中心学校青少年法治宣传教育基地、九点塘刑释人员转型创业示范基地、胡本喜禁毒示范教育基地,全力用转型创业的典型引领和教育涉诈刑事人员早日回归和融入社会,走勤劳致富的康庄大道。

万里鞍马犹未歇,今日战鼓又催征。“只要干群齐心聚力,靶心不散,频道不换,乘胜追击,就一定能够彻底实现风清弊绝,让走马儿女获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障、更可持续。”张江龙介绍。(记者 冯兵田 通讯员 李远根)

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部