首页 县市新闻 双峰县

双峰:“我为群众办实事,基层治理显身手” 四万党员干部齐充电

2021-04-08 17:19 娄底新闻网 罗江 宋永健 王凌志

娄底新闻网讯(记者 罗江 通讯员 宋永健 王凌志)4月7日,双峰县16个乡镇(街道)524个村(社区)2815名村(社区)“两委”成员、524名第一书记、1165名联村工作组成员、431名扶贫工作队员及党员微网格长共4万人,以分课堂的方式一起收看学习由省委组织的新一届村(社区)“两委”成员第二次集中培训,包括围绕“党员网格三微工作法”主题,用视频和课件展示双峰连续四年开展基层治理能力建设年活动探索出来的“党员网格三微工作法”的成效和下一步工作思路。县委组织部组织了8个督查组对每个分课堂的组织情况和培训纪律进行督查。

自主培训环节,由县委组织部与湖南卫视耗时一个月合作拍摄的30分钟时长示范片引起了广大干部的共鸣。专题示范片以全县三年来开展“基层治理能力建设年”活动中总结出的“党员网格三微工作法”为创作对象,集结多方力量,先后在金开街道、花门镇、荷叶镇、梓门桥镇、杏子铺镇取景拍摄,记录永丰新村楼栋微网格、花门镇贫困户赵为水、荷叶镇服务小分队、长来村微网格、涟水村联村工作组的工作情况,展现了双峰县“党员网格三微工作法”对巩固基层治理成效的重大助力。

围绕如何开展“我为群众办实事,基层治理显身手”实践行动,以PPT课件的形式进行形象直观的解读。要求居住在双峰的每一个党员、干部职工全力推行“党员网格三微工作法”,结合党史学习教育、基层治理、乡村振兴和基层党建,办实事、解难事,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感,切实把学习教育成果转化为群众工作成效,在全县村(社区)构建以“村(社区)党组织+党群服务中心+微网格服务小分队”模式,进一步提升全县基层治理能力和水平。

走马街镇洋潭新村党支部书记兼村委会主任胡跃峰深有感慨:“在新时代,加强和创新基层治理,必须始终遵循以人民为中心的发展思想,党员网格三微工作法顺应人民新期待,把基层党员的作用发挥起来,微网格长把群众的事当成自己的事,急群众所急,想群众所想。共同打造共建共治共享的社会治理格局,才能确保人民安居乐业、社会安定有序,不断提高群众的幸福感、获得感、满足感。”

“基层治理是一项立足于实际、贴近于民情的接地气工作。要实现共建共治共享的治理格局,不是基层组织的‘独角戏’,而是多方力量的‘大合唱’。既需要情怀担当,也需要广大党员干部勇担责任,创新治理模式,将基层治理的末梢延伸到每家每户,使基层治理中的每个‘细胞’都健康、每个因子都活跃,多点发力、各方出力、共同给力,打通党员服务群众的最后一米。”青树坪镇华立村微网格长陈源兴对党员网格三微工作法充满信心。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部