首页 县市新闻 双峰县

天地当课堂 基地为教材——这场思政课别出心裁

2021-04-02 17:00 娄底新闻网 周伟华 朱晚成

mmexport1617259488153

娄底新闻网讯(通讯员 周伟华 朱晚成)4月1日上午,双峰县溪口中学把红色基地当书本,把先烈的英雄事迹作为教材,一堂名为“缅怀革命先烈,传承红色精神”为主题的思政课,让学生们兴趣盎然、收获满满。

“这样的思政课很有趣,我学到了很多知识。我希望以后多上这样的思政课!”刘菲同学高兴地说,以前听思政课,她总感到很空泛,好象跟自已很遥远。

针对以前在课堂上照本宣科讲授思政课,学生们不能深入领会、教学效果不太理想的问题,校长曹喜雨决定改变教学方式,把学生带到红色基地去,依托实物展示和电视展播等手段,让学生们感到生动形象。

上午8点,扛着红旗,唱着红歌,学校师生100多人浩浩荡荡,徒步十公里向双源村山斗冲进发。他们先到烈士曾华湘、曾慎佰墓地献花和宣誓,然后参观山斗冲地下党支部陈列馆。

同学们浏览每一幅珍贵的照片,谛听每一个文物背后的故事,感受英雄的伟大精神。这一切都震撼着同学们的心灵,红色文化在他们心里扎根。

刘明同学在参观曾华湘烈士遗物时,感慨万千:“这堂鲜活的思政课,让我在红色基地上亲眼看到家乡先烈的战斗历程,感受爱国精神与红色文化的巨大伟力,让我心灵产生震撼,思想得到洗礼。”

“杏子铺镇是块红色热土。大革命时期,山斗冲地下党支部是继毛主席在韶山建立第一个农村党支部后,在农村建立较早的党支部之一。抗日战争和解放战争时期,刘资生领导的湘乡县工委和湘中地方兵团在这里进行革命斗争。我们要把这些红色基地当作课堂,把红色故事当作鲜活的教材,让学生在这里上好思政课,更好地激发他们的学习热情,提高学习兴趣,巩固学习效果,让红色文化得以传承。”曹喜雨说。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部