首页 县市新闻 双峰县

花门镇举行党史学习教育主题党日活动暨清明革命烈士祭祀仪式

2021-04-03 01:23 娄底新闻网 王玖华 匡正采 贺海银

11

(4月1日,双峰县花门镇举行党史学习教育主题党日活动暨清明革命烈士祭祀仪式)

22

(向烈士敬献花篮)

33

(全体人员在烈士墓前默哀)

娄底新闻网讯(通讯员 王玖华 匡正采 贺海银)4月1日,双峰县花门镇在大托烈士墓和宝台山烈士墓举行党史学习教育主题党日活动暨清明革命烈士祭祀仪式。

大托烈士墓位于大托村。1949年8月13日至16日,中国人民解放军东北野战军打响著名的衡宝战役,与国民党部队激战石龙山时,32名战士不幸牺牲,当地群众将烈士遗骨收集,1971年建了一处简易墓地。2010年清明节,双峰县人民政府在原墓地上重新扩建烈士墓,立下墓志铭。2017年3月,大托村部分村民代表耗资8万余元,自发组织对烈士墓进行修缮,在四周栽下松柏,墓碑妆装一新,为悼念烈士创造了良好的环境和条件。

宝台山烈士墓位于宝台山村。1949年10月4日,第4野战军第41军123师368团参谋长李文斌,与国民党白崇禧部队在宝台山战斗(今花门镇宝台山村)时,带领368团副营长刘严新,368团4连排长张天思一同上阵地观察敌情,不幸被炮弹击中,3人当场牺牲,跟随的4名战士也不幸阵亡。花门镇人民政府分别于2008年和2020年,将宝台山烈士墓修缮一新,宝台山烈士墓被双峰县人民政府确立为全县青少年爱国主义教育基地和红色文化示范基地。

当天,花门镇全体班子成员、机关支部书记和各村党组织书记,分别祭拜了大托烈士墓、宝台山烈士墓和陈海清烈士墓,敬献花篮,重温入党誓词,为烈士默哀,并学习了花门镇党史学习教育实施方案,聆听了镇党委书记曹灿上的精彩党课。

党课中,曹灿结合党史学习教育和这次清明祭祀革命烈士活动,全面地讲解了宝台山七烈士的光辉战斗历程和花门镇红色烈士的红色故事,要求全镇广大党员干部响应党中央号召,争当党史学习教育的排头兵,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定理想信念,发扬斗争精神,推动教育实践,以实际行动向中国共产党成立100周年献礼。

“今天的活动激荡人心,受益匪浅。”深江村支部书记肖作为表示,“一定认真学习,努力工作,挥泪继承烈士志,誓将遗愿化宏图。”

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部