首页 县市新闻 双峰县

曾国藩故居清明首推VR全景展馆 全世界“藩粉”有了共同网上家园

2021-04-01 16:03 娄底新闻网 王威群 刘建海

娄底新闻网讯(通讯员 王威群 刘建海)今年是中国优秀传统文化集大成者、晚清重臣曾国藩诞辰210周年。4月1日上午,曾国藩故居富厚堂首次推出VR网上全景展馆,以全方位环视视角实景展示富厚堂,较好地呈现出昔日侯府及曾氏家族的历史变迁。曾国藩故居旅游区管理处主任彭宁武介绍,在清明前夕推出VR全景展馆,将给全世界“藩粉”及海内外曾氏家族后裔营造共同的网上精神家园,进一步传承优秀传统文化,让这处百年侯府焕发勃勃生机。

图片1

坐落于湖南省娄底市双峰县荷叶镇涓水河畔的曾国藩故居富厚堂,又名毅勇侯第,是中国目前保存最完好的最后一座乡间侯府。全宅建筑面积1万余平方米,由思云馆、毅勇侯第前门、藏书楼、八本堂、缉园十景等组成富厚堂建筑群,当地百姓称之为“宰相府”。宅内山水交融,古木参天,亭阁相映,是典型的侯府园林。虽然富厚堂规模宏大,却无豪门贵族的富丽奢华,有着一种深厚而恢宏的人文底蕴,现为全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、湖南省对台交流基地、中国民主同盟(湖南)传统教育基地和湖南省华侨文化交流基地。如果说曾国藩的家书是一部深受国人喜爱的传统文化大典,那么富厚堂就是最精致的封面。从曾国藩“读礼山中”到曾纪泽兄弟自学成才,从欧阳夫人的勤俭持家到曾纪鸿夫人郭筠的督课儿孙,富厚堂内众多的家教故事生动见证了曾氏家族纵贯百年风云,依然书香不绝的奥秘。

图片2

近年来,双峰县认真贯彻习近平总书记“让文化遗产活起来”的重要指示,积极引进战略投资者谋划打造“曾国藩家国文化公园”项目,努力践行让文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神的职责使命。此次VR全景展馆由曾国藩故里资深研究人士构思策划,联手双峰籍“藩粉”云南大头虎文化传播有限公司负责人王虹先生及其团队历时半年摄制而成。展馆共分成六个版块,拍摄使用了2175张全景照片,涉及177个图文热点解读,每个版块用“图片+解说”的方式概括性介绍故居的建筑风格、内部陈列和背后的故事。整个展馆通过时尚的多媒体手段,以三维立体空间的视觉感,最大限度保留场景的真实性,让远在他乡的“藩粉”仿佛身临其境,充分满足视听感受。

曾国藩故居富厚堂VR展馆网址:https://www.ynmhw.com/qj/2020/1022/

扫码进入程序:

图片3

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部