首页 县市新闻 双峰县

晨旭农业与湖南农大携手打造“稻·鱼·菜共生”生态循环农业产学研基地

2021-03-30 16:02 娄底新闻网 王玖华 李媛

微信图片_20210330091846

娄底新闻网讯(通讯员 王玖华 李媛)“今天是个好日子,因为今天公司与湖南农业大学正式签订了技术合作(基地)合同,预示着鱼菜共生项目将迎来生机勃勃的春天和收获满满的好兆头。”3月28日,刚刚签订合同的湖南晨旭农业科技有限公司董事长赵芝红女士,紧紧握着湖南农业大学阳树英教授的手,欢畅之情溢于言表。

微信图片_20210330091832

湖南晨旭农业科技有限公司鱼菜共生基地,位于双峰县花门镇大石玉村,是贺建成和赵芝红夫妻于2019年11月创办的。夫妻俩一直专注于实业和国际贸易,有良好的事业基础和广泛的人脉资源,非常挚爱自己的家乡和关注家乡建设,致力推广并持续改革世界领先的有机稻、鱼、菜共生的立体生态循环种养模式,实现“养”鱼不换水,种菜不施肥、管理智能化,一亩通天下的“三高”农业(高产量、高质量、高效益),为乡村振兴建设作出贡献。事实证明,夫妻俩创新和探索的鱼菜共生模式,有着广阔的生产复制空间和市场前景,历经一年多的实践和发展,取得了良好的经济效益和社会效益,构建历史传统农耕方式新时代的升级版。

为大力拓展科技创新赋能,打造高科技的鱼菜共生生态循环农业,充分发挥湖南农大的人力技术优势和晨旭农业科技有限公司的资源、地域优势,加强产学研的深度对接与融合,促进双峰县边远山区“稻-鱼-菜共生”生态循环农业的产业发展,带动农民致富,湖南晨旭农业科技有限公司与湖南农业大学携手合作,本着“优势互补、利益共享、动态开放、共同发展”的原则,共建“稻—鱼—菜共生”生态循环农业产学研基地,湖南农大组织团队用生态技术解决“稻-鱼-菜”共生有机蔬菜、鱼苗繁殖等关键技术问题,依托相关学科、学院的学术资源和师资力量,围绕“稻-鱼-菜共生”生态循环农业,建立4个专家服务团队,提供产业发展技术咨询与服务,并定期举办培训班与专题讲座,为晨旭农业培养“稻-鱼-菜共生”的有机蔬菜栽培、生态鱼养殖与繁育等专门技术人才,协助公司力争在3至5年内成为省级龙头企业。同时,双方就合作内容、工作职责、运行与管理、财产归属与知识产权达成合作协议。

据了解,湖南农业大学负责该项目的指导专家为阳树英教授。出生于双峰县的阳树英女士,为湖南农业大学生态学科带头人、博士、“山区”科技人才、科技特派员,先后为隆回县、双峰县、龙山县等地农民增收策划了很多可行性方案,现任湖南农业大学生科院生态系主任、教授。

微信图片_20210330091900_副本

“2020年指导双峰县‘三农’产业时,听到贺建成夫妻创办的这个鱼菜共生项目基地的消息时,感到很有创新力和超前意识,前后5次深入基地进行了考察调研,为其独特的养鱼不换水、种菜不用土的高科技生态循环农业模式而点赞喝彩。”谈起稻鱼菜共生,阳教授信心满怀地表示:“晨旭农业有支优秀的创新团队,较好的生产设计能力,完善的标准化业务拓展流程,通过双方紧密合作,一定会把科技创新转化为科技成果,与产学研有机融合,为本土企业带来更大的利益空间并获得满满的丰收。″

“公司与农大合作,科技助力将带来更广阔的市场前景,为当地培育更多的科技实用型人才,为共建‘稻-鱼-菜共生’生态循环农业产学研基地,助力乡村振兴和领跑群众致富,作出更大的贡献。”赵芝红开心地说。

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部