首页 县市新闻 双峰县

梓门桥镇:“线上+线下”学习 擦亮红色热土

2021-03-30 08:46 娄底新闻网 陈敏 朱小红

娄底新闻网讯(记者 冯兵田 通讯员 陈敏 朱小红)“参加地下党,一切为革命,无利可图,有苦可吃,无机可投,有头可砍……”3月26日,双峰县梓门桥镇东湾里村村部会议室座无虚席,双峰党史研究员胡如庄绘声绘色地讲述着一个个“梓门红”故事。与会党员们有滋有味聆听着,动情处红了眼眶。

1

与此同时,通过该镇的智慧党建视频会议系统,胡如庄讲述的梓门党史故事在该镇38个村(社区)的村部会议室内同步直播。

“农村里年龄较大的党员多,少数党员腿脚不利索,远距离行走有困难。为了让他们免受往返奔波之苦,尽量减少人力物力浪费,我们采取线上授课的方式,让他们每个人都能接受最鲜活的党史学习教育。”梓门桥镇党委书记刘志国介绍。

2

梓门桥镇是块红色热土。大革命时期,湘乡县境内第一农村地下党支部——大村支部在梓门建立,从而双峰县的农民运动如火如荼,誉满三湘,毛泽东同志对此称赞有加;抗日战争时期,中共湖南省(工)委迁住梓门,东湾支部在省委的直接领导和指挥下,开展了轰轰烈烈的抗战运动,保护了党的有生力量;解放战争时期,地下党领导的湘乡地方武装兵团在梓门建立,与国民党71军英勇作战,为湖南和平解放立下了汗马功劳。

视频党史授课结束后,在东湾村党总支书记王三成的带领下,该村的党员们来到大村地下党支部陈列馆,一个个感人至深的“鱼水情”故事,一件件弥足珍贵的党史旧物,一张张抚往追昔的历史图片,生动形象地展现了那个战火纷飞的年代,革命先辈们为追求民族独立、人民幸福的崇高精神和革命意志。在场的党员们无不动容感动,深受激励。

3

据了解,在党史学习教育中,自“学史明理”第一阶段活动开展以来,梓门桥镇在开展好专题宣讲、主题宣传同时,更结合自身实际,将以省工委旧址、大村地下党支部陈列馆的革命文献、重要历史人物和重大历史事件等红色文化资源为载体,深入提炼“梓门红”文化基因,因地制宜统筹规划省工委旧址陈列,以还原历史、尊重历史、敬畏历史,丰富体验活动,分批组织党员群众实地观摩学习,生动形象宣传革命历史和红色文化。

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部