首页 县市新闻 双峰县

双峰:《蔡和森》系列剪纸作品献礼建党100周年

2021-03-25 01:08 娄底新闻网 冯兵田 杜洪英

娄底新闻网讯  近日,为献礼建党100周年,双峰民间剪纸非遗传承人王开健经过半年时间的策划,创作的《蔡和森 》系列剪纸作品正式出炉。这也是该县在党史学习教育中,结合自身实际,采取多种形式宣传党史,讲好党史故事的一个镜头。

据了解,该系列作品共四幅,用万年红宣纸刻剪。第一幅是《蔡和森光辉的一家》,将蔡和森一家的六位杰出人物汇于一幅画面,有蔡和森本人、蔡母葛健豪、妻子向警予、妹妹蔡畅、妹夫李富春、哥哥蔡麓仙。

这是中国共产党历史上一个绝无仅有的家族,一门四个中央委员:蔡和森是中国共产党创建人之一,中共早期理论家、宣传家;向警予是我国妇女解放运动先驱,中共唯一的女创始人,第一个女中央委员;蔡畅是新中国妇女解放运动的领导人,曾任全国妇联第一、二、三届主席;李富春曾长期任国家计委主任,国务院副总理,中央书记处书记。而葛健豪虽非中共党员,却被称为“革命的母亲”,立传于《中共党史人物传》。蔡麓仙是蔡和森的二哥,1925年在省港罢工中壮烈牺牲。

蔡和森,字润寰,号泽膺,湖南双峰人。1895年3月,蔡和森出生于上海,后随母亲回到家乡湖南双峰。1913年进入湖南省立第一师范读书,期间,同毛泽东等人一起组织进步团体新民学会,创办《湘江评论》,参加五四运动。1921年10月,蔡和森从法国归来,在中共三大、四大上当选为中央局委员,参与中央领导工作。并在中共五届一中全会上当选为中央政治局委员、常委,随后又兼任中共中央秘书长。1931年,蔡和森在组织广州地下工人运动时遭叛徒出卖被捕,牺牲在广州军政监狱,终年36岁。

第二幅是《中国共产党名称提出第一人——蔡和森》,根据蔡和森的照片用剪纸语言刻画人物形象。1920年7月6日至10日,赴法国的新民学会会员蔡和森、向警予、李维汉等和部分工学励进会会员共20余人,在蒙达尔纪召开会议,史称“蒙达尼会议”。在这次会议上,蔡和森主张组织俄式共产党,走俄国十月革命的道路,以此改造中国。会后不久,在给挚友毛泽东的信中,蔡和森更明确提出了“明目张胆正式成立一个中国共产党”。这是中国革命青年第一次提出“中国共产党”这个名称。从双峰走出的蔡和森,以其远见卓识,推动了建党的进程。

第三幅《向导》,是根据李桦的木刻画创作的。我党早期卓越的领导人、杰出的马克思主义理论家、宣传家蔡和森同志对中国革命的贡献是多方面的。蔡和森同志担任《向导》主编期间,先后在《向导》周刊上发表了一百五十六篇文章。他以《向导》为阵地,运用马克思主义基本原理对中国革命的性质、任务和动力,工农武装、统一战线等问题进行了艰苦卓绝的探索,作出了重大贡献。

第四幅是《双峰丰碑蔡和森》,这是参照双峰县已故版画家匡水洋先生的版画创作的。蔡和森自幼深受湖湘文化滋养,培养了“天下兴亡、匹夫有责”的爱国主义思想和敢为天下先的大无畏精神。他少年时代因家道中落做过三年学徒,经常遭受店主的欺辱和剥削,对劳动人民的苦难感同身受,萌生了改造社会的最初愿望。辛亥革命爆发后,他立即剪掉自己头上的辫子,并推动家乡永丰镇开展剪辫子运动。初次的反抗行动开发了他朦胧的革命意识,推动着他寻求改造社会良方的探索。1913年,蔡和森进入湖南省立第一师范学校,与一年后入学的毛泽东相识,结为志同道合的挚友。他们“指点江山、激扬文字”,共同发起组织新民学会,以“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”为宗旨,积极投身社会实践和革命活动,在湖南进步青年中产生很大影响。

王开健是农工党党员、双峰县政协委员、娄底市级非遗“双峰民间剪纸”传承人、中国民协会员、湖南省剪纸研究会副会长、娄底市剪纸研究会会长。曾创作出《人民政协70年》、《曾国藩家风》、《武汉加油》、《最美护士》等经典剪纸作品。(记者 冯兵田 通讯员 杜洪英)

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部