首页 县市新闻 双峰县

铜梁村“地下”资源重见天日吸引八方来客

2021-03-24 16:23 娄底新闻网 罗宗 潘琳 张丽艳 朱亚男

QQ图片20210324125427

(中共铜梁地下党支部陈列室展厅)

QQ图片20210324125421

(中共铜梁地下党支部陈列室展厅吸引了游客前来寻古,追寻红色印迹)

春花烂漫,春色宜人。3月21日,在双峰县井字镇铜梁古道上,一群群游客游拾阶而上,欣赏万千春色,喜看红色桃花争艳开,金色油菜花怒涛奔涌。

铜梁大山位于双峰县、湘潭县、湘乡市、衡山县、衡阳县、南岳区交界处,俗有“一脚踏六县”之称,海拔616米,当地人又称其为“铜锣大山”。在主峰灵应峰与鹰尖石之间,横卧若一条长达2公里的一字形平脊岭,名曰“一字大脊”,相传有一仙人挑着两大小不一的风筐,掌灯时分就来到了大山脚下的井字镇铜梁村,热情好客的铜梁人见了这位外来客人,颇为热情,他们以美酒佳肴相陪,不知不觉已至鸡鸣时分。仙人突然想起师父鸡鸣前一定要翻过大山的教诲,便起身告辞,挑起担子飞也似地上山而去,但因为负重前行,十分不便,便把担子搁在了山顶,扁担成了“一字脊”,两个箩筐便变成了一字脊两端的“峦柱”,形似巨大的箩筐,铜梁山便因此得名。山上有一条古道宽约2米的石板道,据当地人介绍,这条古道是曾国藩兄弟为去湘乡和省城而出资修建的驿道。古道上原在竹山坳和花山两处建有茅草亭和瓦亭,便于抬轿的人和过往的行人落脚休息,在当地还有一首歌谣流传“荷叶有个曾大人,经常坐轿去进城,去时稍息竹山坳,回来轿停万福亭。”

铜梁村是中国共产党红色革命的起点之一。蔡和森、蔡畅、彭平之等一大批具有初步共产主义思想的知识分子,在学习、传播马克思主义及其同农民运动相结合的实践中,成为中国早期马克思主义的躬行者。在家乡,他们创办了双峰境内的第一个乡农会铜梁乡农民协会,提出了“一切权力归农会”的带有建立革命政权性质的口号;在家乡,他们建立了中共早期地方地下党组织铜梁支部。中共铜梁地下支部领导井字人民,依托乡农民协会开展的革命斗争,一浪高过一浪。农民运动发展之迅猛,成效之显著,震动了全省。铜梁山下,现在还存有地下党支部活动秘密山洞据点等红色旅游资源。

近年来,铜梁村把全域旅游作为脱贫攻坚的突出位置来抓,走出了一条旅游带动群众脱贫致富的路子。他们充分挖掘中共铜梁地下党支部的革命精神,想方设法加大对革命文物的保护力度,通过财政拨款、自筹资金等多渠道筹措资金,投入近100万元,对基础设施进行完善、建设和陈列展示,完成《信仰——中共铜梁地下支部》陈列布展,建成100平方米开放式党支部活动室,并对外开放。全体党员在村支部书记左志雄的带领下,参加义务劳动,挥锄挖土,将被泥土埋没在地下近40年的铜梁古道重见天日,焕发出了生机,从而吸引了游客前来寻古,追寻红色印迹。(记者 罗宗 潘琳 张丽艳 朱亚男)

QQ图片20210324125432

(建成的100平方米开放式党支部活动室,并对外开放)

QQ图片20210324125437

(双峰县井字镇铜梁古道)

返回首页
相关新闻
返回顶部