首页 县市新闻 双峰县

锁石镇:新年“梳”新妆

2021-03-01 10:59 娄底新闻网 赵浩波 周俊刚 赵广炜

春回大地,生机勃勃。双峰县锁石镇25000亩油菜花开正艳,引来游人无数,今年更是被选定为“第二届油菜花节”主会场,预计今年将为当地农民增加收入2500万元,油菜加工产业、油菜花节带动土特产线上线下销售、农产乐餐饮业等一二三产业综合产值预计在5000万元以上,全镇处处显现一片繁荣、环保、绿色、文明的新年新气象。

1

筹资聚力 谋划新年

2月11日,农历大年三十,该镇山河村村部传出阵阵欢快的笑声,一年一度的新春茶话会正在热闹进行中。新上任的村支部书记匡铮率村“两委”全体人员,邀请数十位关心山河村发展的企业家、乡贤、退休干部、镇领导齐聚一堂,叙乡情、谈发展、聊未来。

茶话会上,返乡的企业家、乡贤及村退休老干部们你一言我一语热情地交谈着,高度赞扬了山河近年来在各类基础设施建设上取得的成绩,并表示将继续关注、支持山河建设,为家乡振兴、山河发展多作贡献。

会上,副镇长王优谊向来宾表达了新春的祝福,希望各界朋友、企业家在实施乡村振兴战略的大背景下,为山河村的发展献计出力,促进乡风文明建设,通过山河村的样板模式带动全镇的乡村旅游发展。同时,还向大家讲解了未来锁石的发展规划、方向,并就“党建+联村工作组+项目”打造乡村振兴的“山河模式”表达了期许。

此次活动的举行,聚集了村里村外各界关心山河村的人士,给大家提供了一个互联互通的空间,增进了本村人民和合作单位的信心。会上大家纷纷踊跃发言,表达了对家乡的真挚热爱,并且用实际力量回馈家乡、建设家乡。这次新春茶话会总共筹集资金40多万元,将在广大村民的监督下全部用于山河村的亮化工程建设、安全饮水工程项目完善以及其他基础设施建设。

2

禁燃限塑 环保新年

新春伊始,就有恢复春节燃放烟花爆竹的传言,锁石镇高度警惕,及时发布辟谣消息。锁石是全县“花之缘”乡村旅游特色乡镇,环境整治是锁石的重点工作。

为了营造禁“燃”限“塑”浓厚氛围,镇党委书记、镇长带头到全镇23个村讲党课,面对面与群众算好“经济账”“生态账”“健康账”,大力宣讲禁“燃”限“塑”的重大意义。发动镇村干部深入农户宣讲,发放禁燃禁炮限塑倡议书2万余份,使禁“燃”限“塑”理念家喻户晓,老少皆知。2020年全镇劝导红白喜事从简170余起,纸质、塑料、金属、织物、玻璃、有毒有害垃圾回收185.8吨,其中农药瓶等有毒有害垃圾796公斤。新年伊始,全镇道路、庭院干净整洁,空气中嗅不到一丝硝烟味。

3

义务植树 绿色新年

2月18日,春节假后上班第一天,锁石镇全体职工干部走出办公楼,在创新村开展义务植树活动。100余名干部职工在镇领导班子的带领下,挥锄松土、定点挖坑、放苗填土、浇水巩固。虽然天气仍带有丝丝寒意,但大家的热情不减,现场一片热火朝天的景象。镇林业站还邀请专业人员进行现场技术指导,确保做到种植距离合理、种植数量足够、种植树木能活。经过大家的努力,共在沿村公路旁植树1000余株,为推进生态文明和美丽乡村建设增添了绿意。

新年有拜坟祭祖的习俗,为了避免群众在上坟时燃烧纸钱引发火灾,该镇强化宣传,提高群众防火意识。各村充分发挥广播、标语、宣传条幅和森林防火宣传车的作用,加强森林防火宣传,推行鸣锣警示,进一步提高村民防火意识。春节期间护林员全部出动,对上坟人员进行文明祭祀劝说,时刻注意森林防火。成立森林扑火救援队,将全镇划成三个片区,由不同的扑火队包片、包区、包山头负责管理。做到责任清、职责明,确保山有人看、林有人管,全面落实森林防火责任制。锁石镇在新年里未发生一起火灾,保护了全镇3万多亩森林。

弘扬美德 文明新年

2月10日下午3点左右,锁石镇共享村村支部书记陈水和与其侄儿陈华阳去县城办事,在途经艺芳新城时,在街上捡到一个钱包,内有25000元现金及3万元的发票。叔侄两人第一时间将钱包上交至附近派出所,并与派出所工作人员一起找到了失主,在确认之后,在当天就顺利将钱包物归原主。拾金不昧是中华民族的传统美德,陈水和、陈华阳拾金不昧的行为充分表现了他们高尚的品格和良好的社会公德,为社会增添了正能量。

近年来,锁石镇依托支部主题党日活动,深入开展“讲文明、树新风”活动,两年多来,镇党委书记欧阳鸿政坚持深入到各基层党组织上党课,组织村干部、党员和村民代表等,深入挖掘提炼家风家训家规,以身边人、身边事等鲜活事例,营造崇德向善、诚信友爱的社会风尚。将乡风文明建设作为重点工作形成决议,作为党员集中学习的重点课题,改陋习、树新风,以家庭的“小气候”温润社会“大气候”,把移风易俗写进村规民约,大力弘扬传统文化,传承民间艺术,使乡风民风美起来,推动社会主义核心价值观在锁石落地生根。(记者 赵浩波 通讯员 周俊刚 赵广炜)

返回首页
相关新闻
返回顶部