首页 县市新闻 双峰县

杏子铺镇旅游发展进入快车道

2021-02-24 08:50 娄底新闻网 周伟华 张飞

mmexport1613829930782

(鸟瞰水府庙水库一角)

mmexport1613829925704

(碧水清波美如画)

IMG_20210221_141809

(游客前来水库游玩)

娄底新闻网讯(通讯员  周伟华 张飞)“溪口的山美水美,来这里游玩真是一种享受,我们每个月都会过来打卡!”长沙游客徐先生坐在溪口水库的游船上,高兴地说。春节以来,暖阳如醉,百花竞放,春意盎然,前来溪口旅游区赏春泛舟的游客络绎不绝。

2月21日,正月初十,双峰县杏子铺镇水府庙旅游有限公司的停车场停满了小车,成群结队的游客散落在水库风光带赏花,或者在碧波荡漾的水库上泛舟。景区摊点上,售卖棉花糖、水果和火焙鱼等当地特产的生意十分火爆。

溪口水库也叫水府庙水库,是1958年拦截涟水而建,水域面积44.6平方公里,是国家级水府庙湿地公园的核心景区。因溪口水库具有得天独厚的天然禀赋,小岛星罗棋布,百鸟翔集,山青水秀,浩瀚壮观,被誉为“人间水府,天上瑶池”。

“每天来的游客有一万多人,仅乘坐快艇的就超过一千人。今年的游客比往年多很多。我们公司吸纳附近村民150多人就业,从事卫生清扫、住宿就餐和驾驶游船等工作,其中有30多家建档立卡贫困户,每月工资2000—6000元,贫困户已全部脱贫”。水府庙生态旅游有限公司董事长、县人大代表刘锡忠介绍说,公司已投资1.2亿元建设民宿、游船等旅游设施,现又购买了50条动力竹筏,用于溪口经桃花岛到洛阳湾2条河流的漂流,五一节正式投入使用。

买卖棉花糖的摊子前围着很多游客,生意特别红火。快速吹出丝线结成棉絮,构成不同形状不同颜色的棉花糖,最受小孩青睐。你一个,他一个,一下子就买了七八十个。“我从前在长沙开烧烤店,现在觉得溪口这里游客多,我就在家门口做起卖棉花糖的生意了。生意很不错,昨天赚了820元”。王先生高兴地说。

近年来,杏子铺镇按下了经济发展的快进键,以乡村振兴为契机,积极建设美丽乡村,大力开发旅游事业,让群众利用湿地公园绿水青山的独特资源,发展旅游经济,走旅游路,呷旅游饭。通过整治环境卫生,严格保护生态,实行山禁砍河禁渔,打造高品质的绿水青山;投资1.05亿元进行旅游公路、码头、栈道等基础设施建设;拆除污染水质的网箱2.2万口,关停20多家塑料厂、砖厂以及猪场等污染企业;成立了2家旅游公司,开发了游客、民宿、餐饮、溪砚等旅游设施和产品,建起了沿河沿库黄桃、杨梅、猕猴桃等生态产业,把杏子铺镇打造成了吸引四方游客的网红打卡地,库区人们逐步走上了生态旅游致富路。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部