首页 县市新闻 双峰县

惠农补贴与灾害理赔双管齐下 走马街镇增强财政实力助力乡村振兴

2021-02-18 21:13 娄底新闻网 王玖华 刘华 李远根

“2020年,共完成预算收入7762.3万元,其他专项往来收入3415.8万元(不含惠农补贴各项资金),为全镇经济社会发展和乡村振兴,提供了坚实的财力保障。”2月8日,双峰县走马街镇财政所所长赵富贵向县财政局督查组一行作情况汇报时说。

作为负责全镇财政收支管理的镇财政所,如何保障社会稳定和人民群众安居乐业,责任重大。为此,走马街镇财政所紧紧依靠县财政局与镇党委政府的领导,全镇干群支持与自身的努力,执行政策不走样,保障民生不落空。

按照专户管理,封闭运行的原则,该所全面推行惠农补贴发放“四位一体”和“二卡”“二折”安全数据交换平台,补贴发放数据,由业务主管站所录入,财政、纪检监督复审,人大代表、政协委员全程监管,农业银行代发,数据四方共享,资源优化互动,2020年共发放惠农卡19688张,扶贫卡2199张,惠农明白折17598张,扶贫明白折1852张,落实财政奖补一事一议项目13个,发放惠农补贴36项,各类资金2541万元,惠农资金发放更高效,职责更明确,监管更严格,程序更规范,项项落实处,张张无差错,笔笔零失误。

2020年,该镇种植水稻面积2.8万多亩,双季稻面积比往年增加3000余亩,建成4个连片500亩以上的双季稻示范基地,30多位种粮大户撑起了全镇粮食生产的“半壁江山”。但去年9月份受寒露风影响,全镇双季稻受灾面积6000多亩,其中绝收面积3000多亩,不同程度减产面积3500余亩,种粮大户损失惨重。面对自然灾害造成的损失,该所干部职工全力以赴,和市、县人保财险公司协成作战,下村入田,核实灾情,运用“白加黑”“五加一”模式,连续奋战在勘查一线,历时半个多月,查清了所有的受灾面积,仅一个星期,就将223.8万元理赔款兑付到位,创造了快速理赔的历史之最。

同时,全所干部职工以服务民生为己任,增强财政实力为基调,强化预算管理和资金监管,所有预算单位的财政资金,全部纳入财政管理,及时、足额缴入国库非税收入专户,严格执行“收支两条线”的规定,严禁截留,坐支、挪用和私设“小金库”,制订和完善财政审批规章制度,加强财政收支和内部监管,聘请20名人大代表,政协委员,纪检委员,担任财政监管员,依法理财,依法行政,确保财政资金运转正常,一分一厘用在刀刃上。(通讯员 王玖华 刘华 李远根)

返回首页
相关新闻
返回顶部