首页 县市新闻 双峰县

锁石镇:“早准稳细”高效完成村(社区)“两委”换届

2021-02-09 09:33 娄底新闻网 赵浩波 李淼 周俊刚

娄底新闻网讯  2月4日,记者在双峰县锁石镇了解到,该镇从2020年12月21日正式启动村(社区)“两委”换届工作,至1月29日,全镇23个村、1个社区换届工作已全部完成。该镇之所以能高效完成村级“两委”换届选举,离不开党委政府制定的“早准稳细”工作思路。

统筹谋划“早”。该镇把村委换届作为今年组织工作的重点任务来抓,深入学习各项选举法规制度,把吃透精神、掌握政策、熟悉业务作为确保换届选举各项工作有条不紊、严肃规范、扎实有效推进的重要前提。镇党委书记欧阳鸿政在下村讲“三味党课”的同时,宣讲村委换届的重大意义,提高党员干部的政治站位和思想认识,增强做好换届工作的责任感和使命感。

分析研判“准”。紧扣村委换届“六清”工作,建立《村(社区)调查摸底表》《重难点村(社区)清单》,镇党委严格落实包村责任,成立换届选举指导组,通过入户走访、谈心谈话,广泛征求意见建议,切实掌握村情选情,做到底子清、情况明。

整体布局“稳”。在摸清村情选情的基础上,实行“一村一策一方案”,找准问题症结,逐个整顿销号,确保各种问题和不稳定因素在选举前解决,实行逐天汇总报告的方式全程动态监测指导,镇党委书记、镇长、党委副书记统一调度,党委委员分片包干,班子成员协力合作,牢牢把握工作主动权,使换届工作稳步推进。

工作推进“细”。严格任期经济责任审计,重点对财务收支、集体资产管理使用、生产经营性收入以及党员群众反映强烈的财务问题,逐村开展村级财务和村委干部任期和离任审计工作。严格村委政治考察及信访问题专项排查,及时化解矛盾。严格换届政策要求和纪律要求,落实“两委”职数结构要求、全面推行书记主任“一肩挑”、坚持“十不选”“八个严禁”等。注重舆论宣传,充分利用微信、短信、横幅、电子屏、标语等形式,扩大换届工作“覆盖面”和政策知晓率。

通过镇村干部职工的共同努力,锁石24个村(社区)“两委”换届圆满完成,村(社区)团委、妇联等群团组织换届同步完成,是全县16个乡镇街道中除试点乡镇外率先完成的乡镇。此次换届后,村“两委”干部结构层次提升明显,村“两委”成员不超过5人,平均年龄46岁,其中35岁以下年轻干部占25%,大专以上学历达到81%,村党组织书记、村主任“一肩挑”比例达100%。(记者 赵浩波 通讯员 李淼 周俊刚)

返回首页
相关新闻
返回顶部